Evolução da capacidade operacional de pulverizadores automotrizes - MESQUITA, Luis Fernando; LIMA, Rogério Xavier Viana de (259, 2018)
Nos últimos anos, a busca por pulverizadores automotrizes no mercado nacional aumentou, principalmente para suprir as necessidades dos agricultores que possuem grandes áreas, por conta disso, tais equipamentos influenciam grandemente no resultado das operações agrícolas, desta forma, surge a necessidade de melhorar o desempenho operacional e econômico dos equipamentos. O objetivo do trabalho foi avaliar a evolução dos pulverizadores automotrizes de barras, que contribuíram para os ganhos operacionais através da análise da Capacidade de campo operacional (CCO), que por sua vez, foram atribuídas as seguintes variáveis, velocidade de deslocamento, envergadura das barras, critérios técnicos importantes para análise da evolução das máquinas. Para tanto, utilizaram-se informações técnicas de 11 modelos de pulverizadores automotrizes distintos. Os equipamentos analisados apresentaram uma evolução em relação a capacidade de campo operacional de aproximadamente quatrocentos por cento, considerando fatores como eficiência de campo, comprimento de barras e velocidade de aplicação, das quais, a última foi o fator mais impactante desta análise.
Evolution of the operational capacity of automotive sprayers
Keywords: Veículos automotores -- custo operacional; Pulverizadores; Controle e Processos Industriais