Comparação dos efeitos das dietas vegetariana e onívoras de gestantes e a relação com o desenvolvimento fetal - ANDRADE, Júlia Araújo de; MOTA, Lumara Nascimento; SILVA, Júlia dos Reis Clave; SOUSA, Beatriz Lima de (238, 2025)
Este trabalho tem como objetivo comparar os efeitos das dietas vegetarianas e onívoras no desenvolvimento fetal, com o intuito de avaliar de forma detalhada como essas abordagens alimentares podem impactar o crescimento e a saúde do feto durante a gestação. A análise visa contribuir para uma melhor compreensão dos efeitos das escolhas alimentares das gestantes, oferecendo informações valiosas para orientações nutricionais personalizadas e seguras. Nos últimos anos, tem-se observado um crescente número de gestantes que optam por dietas vegetarianas, impulsionadas por uma série de razões éticas, ambientais e de saúde. Segundo estudos recentes, uma dieta bem planejada pode ser nutricionalmente adequada durante a gestação, desde que atenda às necessidades específicas de nutrientes essenciais para o desenvolvimento fetal (Micha et al., 2017). No entanto, surge uma questão relevante: quais são os reais impactos dessa escolha alimentar no desenvolvimento do feto, especialmente quando comparada a uma dieta onívora, que inclui todos os grupos alimentares?

This study aims to compare the effects of vegetarian and omnivorous diets on fetal development, in order to evaluate in detail how these dietary approaches can impact fetal growth and health during pregnancy. The analysis aims to contribute to a better understanding of the effects of pregnant women's dietary choices, offering valuable information for personalized and safe nutritional guidance. In recent years, there has been a growing number of pregnant women opting for vegetarian diets, driven by a number of ethical, environmental, and health reasons. According to recent studies, a well-planned diet can be nutritionally adequate during pregnancy, provided it meets the specific needs for essential nutrients for fetal development (Micha et al., 2017). However, a relevant question arises: what are the real impacts of this dietary choice on fetal development, especially when compared to an omnivorous diet, which includes all food groups?
Comparison of the effects of vegetarian and omnivorous diets in pregnant women and their relationship with fetal development.
Keywords: Dieta; Gestantes; Saúde; Vegetarianismo; Ambiente e Saúde