A proteção do aço A-36 através da galvanização a quente e da eletrodeposição em meio de NaCL - SVERZUT, Arthur Muanes (176, 2014)
O objetivo deste trabalho é conhecer o resultado de dois diferentes processos de galvanização, quando submetidos a um meio corrosivo com diferentes porcentagem de NaCl. Foi utilizado uma chapa de aço ASTM A36 galvanizada à quente e aço ASTM A36 galvanizado por eletrodeposição, este tipo de aço ASTM A36 e estes dois processos de galvanização é utilizado nas mais diversas atividades, devido sua resistência a corrosão e boa resistência mecânica. As chapas foram cortadas e onde chamamos de amostras, estas amostras foram submetidos por imersão a quente em três meios corrosivos, utilizando-se soluções de agua destilada com 2% NaCl (cloreto e sódio), agua destilada com 3% NaCl e agua destilada com 5% NaCl, fazendo a retirada das amostras em 5, 10 e 15 dias, utilizando-se 9 amostras de cada processo de galvanização. O método analisado foi perda de massa pela área inicial dos corpos de prova (g/m2). Como resultados, observamos diferenças na proteção utilizando-se a zincagem à quente, que apresentou melhores resultados frente às amostras zincadas por eletrólise.

The objective of this work is to know the result of two different processes of galvanizing, when subjected to a corrosive environment with different percentage of NaCl. A steel plate galvanized ASTM A36 was used to hot and ASTM A36 galvanized by electroplating, this type of ASTM A36 steel and galvanizing these two processes is used in many different activities, due to its corrosion resistance and good mechanical strength. The plates were cut and where called samples, these samples were subjected to hot-dip three corrosive media, distilled water with 2% NaCl (sodium chloride), distilled water and NaCl with 3% and 5% NaCl distilled water, causing the removal of samples at 5, 10 and 15 days, using nine samples from each plating process. The method was analyzed loss mass in area (g/m2). As a result, we observed differences in protection using the hot galvanization, which showed better results versus the galvanized samples by electrolysis.
Protection of A-36 steel through hot-dip galvanizing and electroplating in NaCl medium
Keywords: Mecânica; Aço; Corrosão; Controle e Processos Industriais