O papel do setor de RH na intervenção em casos de burnout: ações que visam promover o bem-estar e a saúde dos colaboradores - PIAUILINO, Gabriela Rodrigues; HONORIO, Greiziele Delgado; TARATA, Karine de Souza; SILVA, Nicoly Neves da; CAZOLA, Pollyana Rodrigues; BOBIO, Thalita Oliveira (149, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo identificar e apresentar as formas de intervenção e prevenção que o departamento de recursos humanos pode aplicar sobre a Síndrome de Burnout. O burnout é definido como esgotamento profissional, tendo vários fatores que causam seu desenvolvimento como: carga horária excessiva, ambiente de trabalho tóxico, entre outros. É importante destacar que a síndrome se desenvolve devido a combinação desses fatores. O burnout muitas vezes é confundido com outras doenças psíquicas que estão relacionadas a vida pessoal do indivíduo, como ansiedade e depressão, porém ele é exclusivamente ligado ao ambiente de trabalho. O impacto de ter colaboradores que sofrem com a síndrome tende a ser significativo para a organização, podendo causar baixa produtividade, aumento do turnover e gerar repercussão negativa em outros colaboradores. Em algumas circunstâncias, a prevalência da síndrome entre os colaboradores pode afetar a imagem da empresa. O RH, como uma peça chave da organização, deve usar estratégias de intervenção e prevenção de acordo com a sua cultura organizacional. Dentre essas estratégias destacam-se o autocuidado, apoio psicológico, utilização de benefícios espontâneos e realização de pesquisas de clima para verificar o ambiente em cada setor. Ao final, foi possível concluir que a síndrome precisa de mais visibilidade para que o colaborador saiba como identificá-la a fim de diminuir o percentual de casos. O presente trabalho foi realizado por meio de uma revisão bibliográfica e uma pesquisa de campo via google forms, cujo objetivo foi analisar o conhecimento de trabalhadores comuns sobre a síndrome, e identificar se as organizações em que atuam possuem formas de prevenir e intervir em casos de burnout.

The present study aims to identify and present the forms of intervention and prevention that can be implemented by the human resources department to address Burnout Syndrome. Burnout, characterized as a state of professional exhaustion, is influenced by various factors, including excessive work demands, a toxic work environment, among others. It is worth emphasizing that the development of this syndrome is a result of the interaction between these contributing factors. It is often misconstrued as being synonymous with other psychological disorders associated with an individual's personal life, such as anxiety and depression, but it is exclusively linked to the work context. The repercussions of having employees afflicted by Burnout Syndrome can have a significant impact on the organization, manifesting as reduced productivity, increased employee turnover, and negative implications for the overall well-being of other staff members. In certain circumstances, the prevalence of this syndrome among employees can even tarnish the reputation of the company. As an integral component of the organizational framework, the human resources department must employ tailored intervention and prevention strategies that align with the prevailing organizational culture. Notable strategies include promoting self-care practices, providing psychological support, offering spontaneous benefits, and conducting periodic climate surveys to assess the prevailing work environment within each department. In conclusion, it is evident that greater awareness and visibility surrounding Burnout Syndrome are crucial in enabling employees to identify its symptoms, ultimately leading to a reduction in the overall prevalence of this condition. The present study was conducted through an extensive review of relevant literature and a field research study utilizing Google Forms. The primary objective of this research endeavor was to ascertain the level of awareness among employees regarding Burnout Syndrome and to ascertain the extent to which organizations have implemented measures to prevent and address cases of burnout”.
Keywords: Ambiente de trabalho; Estresse profissional; Prevenção de doenças; Gestão e Negócios