Comportamento do consumidor no contexto pandêmico: o que mudou? - FERREIRA, Henrique Cardoso (288, 2021)
O presente artigo teve como principal objetivo analisar, avaliar e descrever os processos do comportamento de compra do consumidor quando defronte a situações adversas como de agentes patológicos – pandemias e/ou epidemias, por meio de revisão da literatura Quanto à metodologia, foi realizada uma revisão da literatura por meio da análise de artigos científicos levantados em bancos de dados eletrônicos. Os resultados alcançados foram referentes as alterações no comportamento de compra do consumidor relacionados à fatores sociais, culturais, psicológicos e pessoais, por meio de nove artigos que descrevem uma vasta gama de conteúdos que atrelados somam resultados pertinentes no contexto pandêmico: impactos na renda/gastos das pessoas, estresse familiar, mudanças de logísticas nas empresas e na forma de atendimento, métodos de compras, redução na jornada de trabalho e no salário. Explicar o comportamento de compra humano por meio de diversos pesquisadores tornou esse artigo mais complexo, principalmente em relação as rápidas mudanças e perspectivas que patologias trouxeram desde o surgimento delas.

The main objective of this article was to analyze, evaluate and describe the processes of consumer buying behavior when faced with adverse situations such as pathological agents - pandemics and/or epidemics, through a literature review. The results achieved were related to the changes in consumer buying behavior related to social, cultural, psychological and personal factors, through nine articles that describe a wide range of content that together add up to pertinent results in the pandemic context: impacts on people's income/spending, family stress, changes in logistics in companies and in the way of service, shopping methods, reduction in the working day and in salaries. Explaining human buying behavior through various researchers made this article more complex, especially in relation to the rapid changes and perspectives that pathologies have brought since their emergence.
Consumer behavior in the pandemic context: what has changed?
Keywords: Comportamento do consumidor; Marketing; Pandemias; Gestão e Negócios