O Impacto da Automação dos Processos de Gestão de Pessoas: estudo de caso em uma empresa de tecnologia da informação - LEITE, Andressa Cristina Pedras; LEITE, Vitoria Cristina Pedras (296, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo demonstrar o processo de automação das atividades de Gestão de Pessoas dentro de uma empresa de TI, utilizando softwares e aplicativos para otimizar tarefas como gestão de benefícios, apontamento de horas, avaliação de desempenho e pesquisa de clima. Nos últimos anos o trabalho remoto tornou-se mais comum e o avanço da tecnologia tem proporcionado cada vez mais ferramentas e possibilidades de interação, gestão e controle online. Inicialmente foi proposto o estudo sobre a evolução da área de Recursos Humanos, os principais processos da área, bem como as ferramentas, sites e aplicativos disponíveis no mercado e suas funcionalidades. Para isso foi realizada uma pesquisa descritiva por meio de um levantamento bibliográfico. Também foi realizada uma análise por meio de um estudo de caso com consultoria de TI do interior de São Paulo e a aplicação de um questionário aos funcionários e o envio de um questionário para o responsável pela área de Gestão de Pessoas. Foram considerados os impactos positivos no processo como o aumento da produtividade, agilidade e redução de erros, assim como nos riscos, como vazamento e perda de dados dos funcionários. Com isso conclui-se que a existência das plataformas possibilita o aumento do número de pessoas que possam trabalhar e serem geridas de forma remota, embora possa ser encontrado resistência tanto pelos funcionários como pelo gestor. Sendo assim, é necessário um preparo para a utilização dos softwares, a aplicação de treinamentos adequados e o cuidado no manejo e armazenamento dos dados dos funcionários.

The present work aims to demonstrate the automation process of People Management activities within an IT company, using software and applications to optimize tasks such as benefits management, time tracking, performance evaluation, and climate surveys. In recent years, remote work has become more common, and the advancement of technology has provided increasingly online tools and possibilities for interaction, management, and control. Initially, a study was proposed on the evolution of the Human Resources field, its key processes, as well as the tools, websites, and applications available in the market and their functionalities. For this purpose description, a literature review was conducted. Additionally, an analysis was carried out through a case study with an IT consulting firm in the interior of São Paulo, including the application of a questionnaire to employees and the submission of a questionnaire to the responsible person for the People Management area. The positive impacts on the process, such as increased productivity, efficiency, and error reduction, as well as the risks involved, such as data leakage and loss of employee data, were considered. Therefore, it is concluded that the existence of such platforms enables an increased number of people to work and be managed remotely, although resistance can be encountered from both employees and managers. Thus, preparation for software usage, proper training implementation, and careful handling and storage of employee data are necessary.
Keywords: Recursos humanos; TECNOLOGIAS DIGITAIS; Gestão e Negócios