A importância das marcas próprias para o cliente: um estudo de caso no grupo Pão de Açúcar - BARBOSA, Carlos; CAROLINA, Luana; SILVA, Patrícia; FREITAS, Vitor Rodrigues de (166, 2016)
As marcas próprias vêm se consolidando no Brasil nos últimos anos. Dessa forma aumentando a variedade de opções para o consumidor e na tentativa de melhorar a qualidade. O Brasil se mostra com um futuro promissor na questão de marcas próprias quando comparado com outros países e mercados mundiais. No 17a Estudo Anual de Marcas Próprias feito pelo Instituto Nielsen (2011), foram constatados dados bem relevantes. A Europa segue como maior destaque nesse segmento com 39% em volume de vendas e 32,8% em participação do mercado. Outro apontamento é em relação aos Estados Unidos, a população considera uma alternativa e conta com uma participação de mercado que ultrapassa os 50%. No Brasil, apesar de apresentar números expressivos, o país demonstra apenas 4,9% de participação em valor de mercado. Com todo esse histórico, percebe-se que existem hiatos a serem supridos devido a amplitude que o tema marcas próprias propõe, principalmente em relação ao consumidor e sua vinculação com esses produtos. A metodologia aplicada para apuração desse estudo se deu através de uma vasta gama de referencial bibliográfico, artigos científicos, livros que abordam o tema de maneira mais profunda, e revistas do segmento supermercadista. O aludido trabalho visa o estudo da existência e presença de produtos de marcas próprias no mercado brasileiro e a conexão dessa estratégia para com o cliente. Como a tecnologia influencia e afeta a estratégia de marketing, sua gênese e evolução. Como o consumidor apresenta sua percepção de qualidade sobre os produtos de marcas próprias e por intermédio dessa vinculação, também pretende-se averiguar a ponte de lealdade que se cria com produto ou marca. Como todo esse encadeamento se desdobrou na história e sua presente situação. Todo esse estudo será aperfeiçoado através de uma pesquisa de campo feita no Grupo Pão de Açúcar.

The private labels have been consolidated in Brazil in the last few years. Thus, increasing the variety of options for consumers and attempting to improve quality. Brazil is showing a promising future on the issue of private labels when compared to other countries and world markets. At the 17th Annual Survey of Private Labels made by the Nielsen Company (2011), relevant data were verified. Europe follows as most outstanding in this segment with 39% in sales volume and 32.8% in market share. Another note is in relation to the United States; the population considers an alternative and has a market share that exceeds 50%. In Brazil, despite having significant numbers, the country shows only 4.9% share in market value. With all this background, it is clear that there are gaps to be filled due the extent that the subject matter private labels propose, especially in relation to the consumer and their connection with these products. The methodology used to calculate this study took place over a wide range of bibliographic references, scientific articles, books that address the subject more deeply, and magazines in the supermarket segment. The aforementioned work focuses on the study of the existence and presence of private label products in the Brazilian market and the connection of this strategy to the client. How technology influences and affects the marketing strategy, its genesis and evolution. As the consumer presents their perception of quality about the private label products and through this correlation also aims to probe the loyalty bond that is created with the product or brand. How all this thread unfolded in history and its present situation. All this study will be improved through a field research on Grupo Pão de Açúcar.
Keywords: Marcas comerciais; Consumidor; Marketing; Estrategias locais; Gestão e Negócios