Relação da densidade da madeira e da densidade da chapa dura de fibra de madeira em uma indústria do interior do estado de São Paulo - OLIVEIRA, Fabiana Maria de (112, 2018)
As propriedades físicas e mecânicas da madeira que impactam na qualidade final das chapas de fibra. Entre estas propriedades destaca-se a densidade da madeira e consequentemente da chapa dura de fibra de madeira. O objetivo deste trabalho foi associar a densidade da madeira, densidade dos painéis acabados e o tempo de corte da madeira para verificar a influência da densidade da madeira e do tempo de corte das árvores na densidade do painel de uma indústria de chapas de madeira no interior do estado de São Paulo. Neste sentido, este trabalho analisou o tempo de corte da madeira, densidade da madeira e densidade dos painéis acabados de uma indústria madeireira no interior do estado de São Paulo. Utilizou-se a correlação de Pearson e Spearman para avaliar a associação entre as variáveis analisadas, dependendo da descrição dos dados. Concluiu-se que a densidade da chapa sofre baixa influência das variáveis tempo de corte, densidade da madeira como comprovado pelas correlações. Considerando-se o tempo de corte da madeira destaca-se para a idade entre 5 a 7 anos pela ocorrência de maiores variações de densidade na madeira.

The physical and mechanical properties of the wood have an impact on the final quality of the fiber sheets. Among these properties stands out the density of the wood and consequently of the fiberboard of wood. The objective of this work was to associate the wood density, density of the finished panels and the cutting time of the wood to verify the influence of the wood density and the cutting time of the trees in the panel density of a wood veneer industry in the interior of the state of São Paulo. In this sense, this work analyzed the cutting time of wood, wood density and density of the finished panels of a timber industry in the interior of the state of São Paulo. The Pearson and Spearman correlation was used to evaluate the association between the analyzed variables, depending on the description of the data. It was concluded that the density of the panel suffers low influence of the variables cut-off time, wood density as evidenced by the correlations. Considering the time of cutting of the wood stands out for the age between 5 to 7 years by the occurrence of greater variations of density in the wood.
Relation between wood density and density of hardboard in an industry in the interior of the state of São Paulo
Keywords: Densidade; Indústria madeireira; Recursos Naturais