Implementação do elevador pneumático: fiadeira MVS - ALENCAR, David Anderson; DOZO, Fernando Estevão; BORGES, Luzia de Seixas (004, 2023)
O trabalho de conclusão de curso, intitulado como “implementação do elevador pneumático: Fiadeira MVS”, tem a função de mostrar melhorias no processo da empresa, pensando na ergonomia. Assim tornar possível, mostrar o quão é importante para uma empresa os cuidados com a saúde do trabalhador ter maquinários adequados, e com ajustes dentro das normas, acarretando qualidade de vida aos seus colaboradores. Com o desígnio de adaptar às necessidades da fábrica LU^DA^FER Indústria Têxtil e com foco na aprimoração da qualidade de produção e na segurança dos trabalhadores que operam as máquinas MVS, desenvolvendo-se um dispositivo especial. Esse dispositivo tem a função de elevar as bobinas de fios da fiadeira MVS que são transportadas pela esteira baixa da máquina. Essa melhoria visa facilitar o trabalho dos operadores, considerando que a esteira está posicionada em uma altura reduzida. Objetivando em proporcionar qualidade de trabalho aos colaboradores da empresa, simultaneamente melhorando a produtividade via facilitação de uma plataforma elevatória pneumático nos transportes de rolo durante o seu processo produtivo. Com a finalidade de conhecimento e desenvolvimento do trabalho utiliza-se da pesquisa bibliográfica. Portanto ao confeccionar essa esteira, proporcionado uma redução do esforço físico do operador, obtendo melhoria na postura tornando-a mais adequada e confortável, evitando lesões e patologias no operador, concomitantemente reduzindo afastamentos de colaboradores por esforços repetitivos ou outros agravos ao corpo humano.

The course completion work, entitled “implementation of the pneumatic elevator: MVS Spinneret”, has the function of showing improvements in the company's process, thinking about ergonomics. This makes it possible to show how important it is for a company to care for workers' lives by having adequate machinery, with adjustments within the standards, resulting in quality of life for its employees. With the aim of adapting to the needs of the LU^DA^FER Indústria Têxtil factory and focusing on improving production quality and the safety of workers who operate MVS machines, we are developing a special device. This device has the function of lifting the yarn bobbins of the MVS spinneret that are transported by the machine's lowest belt. This improvement aims to make the work of operators easier, considering that the conveyor belt is positioned at a reduced height. Aiming to provide quality of work to the company's employees, simultaneously improving productivity by facilitating a pneumatic lifting platform in roller transport during its production process. For the purpose of knowledge and development of the work, bibliographic research is used. Therefore, by making this treadmill, it provided a reduction in the operator's physical effort, obtaining an improvement in posture, making it more suitable and comfortable, avoiding injuries and pathologies in the operator, at the same time reducing employee absences due to repetitive efforts or other harm to the human body.
Pneumatic elevator implementation: MVS spinneret
Keywords: Ergonomia; Processos industriais; Qualidade de vida no trabalho; Produção Industrial