Oportunidades, limitações e contribuições futuras para o uso de drones na logística urbana e última milha - ELEUTÉRIO, Matheus Lourenço (173, 2023)
O resultado da concentração de pessoas em cidades de diferentes tamanhos populacionais e desenvolvimento socioeconômico e econômico traz estímulo ao consumo de produtos manufaturados e serviços, assim como um volume considerável de informações sobre o desempenho do processo logístico, especialmente quando a entrega se torna crítica dentro do ciclo de pedido, em que o cliente faz o pedido e aguarda a entrega em seu local desejado. Com isso, novas tecnologias de mobilidade para cargas fracionadas precisam ser impulsionadas para o uso na Logística Urbana e na Última Milha. Os Drones, conhecidos como Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPAs - Remotely Piloted Aircraft), podem proporcionar uma alternativa contributiva às operações de transporte e entrega para o comércio físico e virtual, utilizando vias aéreas em vez de terrestres, impactando em tempo e custo nas operações logísticas para o canal de distribuição. O objetivo geral desta pesquisa busca analisar as oportunidades, limitações e contribuições futuras para o uso de drones na Logística Urbana e Última Milha. Foram utilizados dois métodos sequenciados: a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. Considera-se que exemplos de drones, sua legislação, oportunidades e limitações no uso, provenientes da pesquisa de campo nas empresas fabricantes e no órgão regulamentador, podem gerar maior capilaridade das rotas dentro das áreas urbanas e na exploração de novas vias, em vez das terrestres já congestionadas pelo excesso de carros, para cidadãos e caminhões das empresas. Um ponto crítico é a necessidade de criação de um conjunto de critérios para o Key Performance Indicator (KPI), o Indicador-Chave de Desempenho, com o uso de Drones Aéreos para mensurar a qualidade desse Canal de Distribuição de produtos vendidos no E-commerce e no Comércio Físico.

The result of the concentration of people in cities of different population sizes and socioeconomic and economic development stimulates the consumption of manufactured products and services, as well as a considerable volume of information about the performance of the logistics process, especially when delivery becomes critical within the order cycle, where the customer places an order and awaits delivery at their desired location. Therefore, new mobility technologies for fractional loads need to be promoted for use in City Logistics and the Last Mile. Drones, known as Remotely Piloted Aircraft (RPAs), can provide a contributive alternative to transportation and delivery operations for both physical and virtual commerce, using air routes instead of land routes, impacting time and cost in logistical operations for the distribution channel. The overall objective of this research is to analyze opportunities, limitations, and future contributions to the use of drones in City Logistics and the Last Mile. Two sequential methods were used: bibliographic research and documentary research. It is considered that examples of drones, their legislation, opportunities, and limitations in use, derived from field research in manufacturing companies and the regulatory body, can generate greater route coverage within urban areas and in the exploration of new routes, rather than land routes already congested by an excess of cars, for citizens and company trucks. A critical point is the need to establish a set of criteria for the Key Performance Indicator (KPI), the Key Performance Indicator, using Aerial Drones to measure the quality of this distribution channel for products sold in E-commerce and Physical Commerce.
Opportunities, limitations and future contributions for the use of drones in urban logistics and last mile
O presente trabalho consiste em um Resumo Expandido, apresentado no Simpósio de Tecnologia da Fatec Jaboticabal (SITEC-JB), com a finalidade de convalidar o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). Os resumos expandidos apresentados no evento contemplam cinco áreas do conhecimento, alinhadas às linhas editoriais da Revista Ciência & Tecnologia da Fatec-JB. Esses resumos, sejam de caráter científico ou de revisão bibliográfica, devem estar relacionados a uma das seguintes áreas: Biocombustíveis e Química; Ciências Ambientais, Biológicas e Agrárias; Engenharias e Tecnologias; Gestão Empresarial e Marketing; Multidisciplinar ou outras áreas correlatas.
Keywords: Drones; Aeronaves não tripuladas; Gestão e Negócios