Uso de GPS na bovinocultura brasileira - JESUS, Matheus Alves de (112, 2024)
A pecuária bovina no Brasil é um setor econômico de grande importância, presente em todo o país e sujeito a constantes avanços tecnológicos. Essa dinâmica é impulsionada pela busca por maior eficiência na gestão de recursos naturais e pelo cuidado com o bem-estar animal, fatores essenciais para a competitividade do setor. Entre as tecnologias em destaque está o GPS, inicialmente desenvolvido para fins militares e agora amplamente utilizado na pecuária. O GPS funciona por meio de satélites que transmitem sinais de rádio, permitindo que receptores determinem a localização geográfica em tempo real. Na pecuária, essa tecnologia é aplicada por meio de dispositivos como colares, brincos ou tags implantados nos animais, coletando e transmitindo dados para a equipe da fazenda, essenciais para aprimorar o manejo do rebanho. A integração da Zootecnia de Precisão com tecnologias de monitoramento animal, como o GPS, desempenha um papel fundamental na maximização da produtividade e na redução de perdas na pecuária. Baseada em dados precisos sobre o comportamento dos animais, essa abordagem simplifica a tomada de decisões em áreas como alimentação, cuidado do rebanho e detecção precoce de doenças. Com o uso de tecnologias como o GPS e sensores inerciais, os pecuaristas podem não apenas rastrear o movimento dos animais, mas também avaliar sua interação com o ambiente, promovendo uma gestão mais eficaz e sustentável.

Cattle farming in Brazil is an economic sector of great importance, present throughout the country and subject to constant technological advances. This dynamic is driven by the search for greater efficiency in the management of natural resources and care for animal welfare, essential factors for the competitiveness of the sector. Among the highlighted technologies is the Global Positioning System (GPS), initially developed for military purposes and now widely used in cattle farming. The GPS works through satellites that transmit radio signals, allowing receivers to determine geographic location in real time. In cattle farming, this technology is applied through devices such as collars, earrings or tags implanted in animals, collecting and transmitting data to the farm team, essential for improving herd management. The integration of Precision Livestock Farming with animal monitoring technologies, such as GPS, plays a fundamental role in maximizing productivity and reducing losses in cattle farming. Based on accurate data about animal behavior, this approach simplifies decision-making in areas such as feeding, herd care, and early detection of diseases. With the use of technologies such as GPS and inertial sensors, ranchers can not only track animal movement, but also assess their interaction with the environment, promoting more effective and sustainable livestock management.
Use of GPS in Brazil cattle farming
Keywords: Indústria pecuária; Sensoriamento remoto; Recursos Naturais