Fatores de influência no comportamento do consumidor e a questão multicultural do Brasil: estudo de caso de uma empresa automobilística coreana - YING, Ngan Wen (004, 2017)
Na sociedade global contemporâneo, os ícones culturais e comportamentos são transmitidos de uma nação para outra pela mídia e pela internet resultando em uma grande variedade cultural, em que os produtos e modismos populares de uma cultura se valem em outra, porém isso não acontece sempre. Pois as culturas diferem entre si, já que os indivíduos de cada sociedade possuem valores, crenças e atitudes heterogêneos, gerando comportamentos singulares. Neste cenário, é de grande importância uma empresa adaptar estratégias de marketing para ambientes de atuação local, como ocorreu com a empresa estuda neste trabalho. Assim sendo, o presente trabalho é de caráter exploratório e tem por objetivo analisar os fatores que influenciaram o comportamento do consumidor voltado para a cultura e a sua adaptação para um produto. O produto referenciado neste trabalho é de uma marca coreana no setor automobilístico com adaptação local para o mercado brasileiro. Esse mercado possui um padrão cultural coletivista, que é um padrão correlacionado com um julgamento afetivo e um significado simbólico para um produto ou serviço.
Factors influencing consumer behavior and the multicultural question of Brazil: a case study of a Korean automobile company
Keywords: Comportamento do consumidor; Sociologia; Gestão e Negócios