A dificuldade no combate às fake news no Brasil por falta do letramento informacional dos cidadãos - CARNEIRO, Rafael Renan Bernardino; MATTOS, Roberto Cazalatina de (004, 2021)
A informação sempre fez parte da vida das pessoas como forma de comunicação e entretenimento. Como todo período histórico da sociedade as mentiras e notícias falsas também fazem parte da vida das pessoas. O objetivo deste trabalho é apresentar algumas reflexões e análises a respeito do letramento informacional principalmente nas últimas décadas em que a sociedade da informação vem provocando mudanças significativas no processo de ensino na educação brasileira. A metodologia utilizada para a realização deste trabalho foi à revisão de literatura sobre temas como o letramento informacional, engenharia social e fake news. Descreve os principais pontos de evolução na comunicação de cada momento histórico da humanidade, partindo desde os primórdios da comunicação humana até os dias atuais. Aborda os instrumentos de aprendizagem do ensino informacional brasileiro, as principais técnicas de engenharia social e o respaldo científico para a identificação e solução da disseminação de fake news no Brasil. Concluem-se as habilidades do letramento informacional para impedir que as fake news continuem a se disseminar por todo território nacional.

Information has always been part of people's lives as a form of communication and entertainment. Like every historical period of society, lies and fake news are also part of people's lives. The objective of this work is to present some reflections and analyzes about information literacy, mainly in the last decades, when the information society has been causing significant changes in the teaching process in Brazilian education. The methodology used to carry out this work was a literature review on topics such as information literacy, social engineering and fake news. It describes the main points of evolution in communication in each historical moment of humanity, starting from the beginnings of human communication to the present day. It covers the learning instruments of Brazilian informational education, the main techniques of social engineering and the scientific support for identifying and solving the dissemination of fake news in Brazil. Information literacy skills are completed to prevent fake news from continuing to spread throughout the national territory.
The difficulty in combating fake news in Brazil due to citizens' lack of information literacy
Keywords: Crime por computador; Redes sociais; Informação - segurança; Informação e Comunicação