A importância da gestão de armazenamento e estocagem na atualização dos inventários dos mercados na cidade de Ipaussu/SP - SANTOS JUNIOR, Douglas Willian dos; SANTOS, Jennifer Aparecida Jesus; SANTOS, Maria Clara Amaral dos (097, 2025)
O presente artigo tem como principal objetivo analisar a importância da gestão de armazenamento e estocagem na atualização dos inventários dos mercados da cidade de Ipaussu/SP, destacando como a falta de controle adequado pode gerar perdas e ineficiências nos processos logísticos. A metodologia utilizada baseou-se em uma pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo aplicada a funcionários do setor de estocagem de diversos mercados locais, por meio de questionário com perguntas fechadas. Os resultados evidenciaram que, embora a maioria dos estabelecimentos utilize sistemas informatizados, ainda há falhas que se devem considerar relacionadas à baixa atualização em tempo real e à ausência de capacitação dos colaboradores. Constatou-se que a falta de treinamento é um dos principais fatores que comprometem a precisão dos inventários e o controle de estoque, interferindo na eficiência operacional e na satisfação dos clientes. A pesquisa também demonstrou que a adoção de práticas modernas, como inventários rotativos, sistemas integrados de gestão (ERP e WMS) e capacitação contínua da equipe, contribui para a redução de perdas, otimização de custos e melhoria na tomada de decisões. Conclui-se que o investimento em tecnologia e no desenvolvimento humano é fundamental para garantir um crescimento sustentável e competitivo às empresas varejistas da cidade de Ipaussu/SP.
Keywords: Estoques (armazenagem); Gestão de estoques; Controle de estoques; Gestão e Negócios