Produção de biofertilizante com bentonita - CORREIA, Bruno Octávio de Matos; ALVES, Carla da Silva; ZAGABRIA, Ivan Fargos Teixeira; FERREIRA, Jhennifer Andrade; BRITO, Letícia dos Santos; ALBUQUERQUE, Matheus Ishiro Takehana de (199, 2025)
A agricultura tem o desafio de conciliar a produção de alimentos com a sustentabilidade ambiental, visto que o uso excessivo de fertilizantes químicos tem gerado sérios impactos, como a contaminação do solo, da água e a degradação da biodiversidade. Em resposta a esses problemas, os Biofertilizantes surgem como uma alternativa viável e sustentável. São produtos naturais, obtidos da fermentação de materiais orgânicos, que promovem a fertilidade do solo, fornecem nutrientes gradualmente e estimulam a atividade biológica. O projeto descreve a produção de um biofertilizante líquido utilizando matérias-primas como borra de café, casca de batata doce, restos de peixe, casca de banana e bentonita. Os resíduos foram triturados, pesados e colocados em um galão com água, deixando um espaço para a fermentação anaeróbica. Um sistema com mangueira e garrafa PET foi montado para a liberação dos gases metano e dióxido de carbono. Após a fermentação, a fase líquida, contendo o biofertilizante, foi parcialmente filtrada, transferida para outro recipiente e embalada. Após o plantio, foi realizada a aplicação do biofertilizante em 1 vaso onde estava plantado a semente do manjericão e em 1 vazo onde estava plantado o feijão. Nos outros dois vasos, não foi adicionado o biofertilizante, para ter uma melhor visualização no resultado. Depois de todo o processo, foi realizado o monitoramento e feito o manejo, como regas e aplicação do biofertilizante a cada 2 a 4 dias dependendo da umidade do solo. Em suma, o estudo demonstrou que as plantas tratadas com o biofertilizante apresentaram melhor desenvolvimento e o produto foi validado como uma alternativa ecológica viável.
Production of biofertilizer with bentonite
Keywords: Fertilização; Sustentabilidade; Produção Industrial