Quarta meta internacional da segurança do paciente - NASCIMENTO, Aline Raquel Silva do; ROCHA, Camylie Giovanna Oliveira; GAMA, Daniel Moraes; MAINARDES, Emanuele Soares de Almeida; GOMES, Thayssa Jesus Matos (194, 2025)
O presente trabalho aborda a Quarta Meta Internacional de Segurança do Paciente, que tem como objetivo assegurar que a cirurgia ocorra no paciente certo, no local correto e com o procedimento adequado. Inicialmente, o grupo estudou as cinco metas propostas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), mas optou por aprofundarse na quarta, devido à sua importância na prevenção de erros cirúrgicos e na promoção de uma assistência segura. O estudo destaca o papel essencial da equipe de enfermagem na aplicação dos protocolos de segurança, enfatizando a comunicação efetiva e o trabalho em equipe como fatores decisivos para evitar eventos adversos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de levantamento bibliográfico com base em artigos científicos, protocolos oficiais e documentos emitidos por órgãos de referência, como o Ministério da Saúde, a ANVISA e a OMS. Espera-se que o estudo contribua para o fortalecimento da cultura de segurança hospitalar e para a formação de profissionais mais conscientes, éticos e comprometidos com a qualidade do cuidado ao paciente.
Keywords: Segurança do paciente; Cirurgia; Ambiente e Saúde