Análise de viabilidade da tecnologia blockchain na área da saúde - GOMES, Luís Eduardo Magalhães (121, 2019)
O ambiente atual no setor da saúde sofre com problemas de integração entre as entidades participantes do setor, muitas utilizam diferentes sistemas de informação, o que dificulta o compartilhamento de dados, além disso o sistema atual é antigo pois depende muito da interação entre o paciente e médico, trabalhando com dados limitados e segmentados. Com o objetivo de resolver estes problemas, este trabalho analisa a possibilidade de uso da tecnologia blockchain na área da saúde. Para isto, foram feitos levantamentos bibliográficos acerca do tema que mostram que a tecnologia ainda é recente e imatura, mas possui diversas vantagens e inovações que melhoram a interoperabilidade entre entidades de saúde e torna os dados dos pacientes mais seguros e acessíveis. A blockchain é uma tecnologia inovadora e que está em estado de evolução, ou seja, possui um grande futuro pela frente.

The current environment in the healthcare sector suffers from integration problems among its participating entities, many of them use different information systems, which makes data exchange a difficult task. Besides that, the current system is old because it depends a lot on the interaction between patient and doctor, working with limited and segmented data. As in order to solve these problems, this paper analyzes the possibility of using blockchain technology in healthcare. For this, bibliographical surveys were made on the subject which shows that the technology is still recent and immature, but it has a lot of advantages and innovations that improve interoperability between healthcare providers and makes patient data more secure and available. Blockchain is an innovative and evolving technology, with a great future ahead.
Feasibility analysis of blockchain technology in healthcare
Keywords: Blockchain; Informação em saúde; Interoperabilidade; Informação e Comunicação