Controle de qualidade no processo de urdimento - SILVA, Dayany Aliny Alves da; CACHOEIRA, Débora Bárbara Batista (004, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo aprofundado sobre o processo de urdimento e o funcionamento da urdideira contínua, equipamento considerado o coração da tecelagem por sua influência direta na qualidade e produtividade da produção têxtil. A pesquisa abrange aspectos teóricos e práticos, abordando os tipos de urdideiras, o funcionamento mecânico e automatizado, os parâmetros técnicos de operação, as principais tecnologias empregadas e as inovações que contribuem para o aprimoramento da qualidade do urdume. Além da revisão bibliográfica, o estudo foi desenvolvido com base em observações diretas realizadas no setor de urdimento da empresa Jolitex, onde foram analisados fatores como tensão dos fios, velocidade de urdição, alinhamento e manutenção dos equipamentos. Foram identificados defeitos recorrentes no processo, como fio frouxo, barramento, tecido ondulado, ourela irregular e fio duplo, cujas causas foram investigadas por meio de ferramentas de controle da qualidade, incluindo o Diagrama de Ishikawa (espinha de peixe), o Diagrama de Pareto e a Folha de Verificação. A metodologia empregada baseou-se na aplicação do ciclo PDCA, buscando promover a melhoria contínua do processo produtivo e a padronização das operações de urdimento. As ações implementadas envolveram treinamento de operadores, manutenção preventiva das máquinas, calibração de sensores e otimização das condições ambientais de trabalho, com o objetivo de reduzir as não conformidades e aumentar a eficiência do processo. Os resultados obtidos demonstram que a qualidade do urdume é determinante para o desempenho dos teares e para o acabamento do tecido. Constatou-se que o controle adequado da tensão e paralelismo dos fios, aliado à automação e à manutenção sistemática, contribui significativamente para a redução de defeitos e perdas produtivas, reforçando a importância da urdideira contínua como elemento essencial na cadeia de valor da indústria têxtil. Dessa forma, este trabalho evidencia que o investimento em tecnologia, capacitação técnica e monitoramento da qualidade representa um diferencial competitivo para as empresas do setor, garantindo melhor desempenho operacional, uniformidade dos produtos e sustentabilidade no processo produtivo.

The present study aims to present an in-depth analysis of the warping process and the operation of the continuous warper; a piece of equipment considered the heart of weaving due to its direct influence on the quality and productivity of textile manufacturing. The research covers theoretical and practical aspects, addressing the types of warpers, their mechanical and automated operation, technical operating parameters, the main technologies employed, and innovations that contribute to improving warp quality. In addition to the literature review, the study was conducted based on direct observations in the warping sector of the company Jolitex, where factors such as yarn tension, warping speed, alignment, and equipment maintenance were analyzed. Recurring process defects were identified — including loose yarns, shading (barramundi), wrinkled fabric, irregular selvedge, and double yarns — whose causes were investigated using quality control tools, such as the Ishikawa Diagram (fishbone diagram), the Pareto Chart, and the Check Sheet. The methodology applied was based on the PDCA cycle, aiming to promote continuous improvement of the production process and standardization of warping operations. The implemented actions involved operator training, preventive maintenance of machines, sensor calibration, and optimization of environmental conditions, in order to reduce nonconformities and increase process efficiency. The results demonstrated that warp quality is a determining factor for loom performance and the final finish of the fabric. It was found that proper control of yarn tension and parallelism, combined with automation and systematic maintenance, significantly contributes to reducing defects and production losses, reinforcing the importance of the continuous warper as an essential element in the textile value chain. Thus, this study highlights that investment in technology, technical training, and quality monitoring represents a competitive advantage for textile companies, ensuring better operational performance, product uniformity, and in the production process.
Quality control in the warping process
Keywords: Qualidade; Tecnologia têxtil; Produção Industrial