Home office: eficiência no controle da jornada de trabalho - SILVA, Denilson Amorim da; SILVA, Karine Santiago da; AMARAL, Kézia Gonçalves; LIMA, Maria do Carmo de Barros; SILVA, Polyana Machado da; PEREIRA, Stefhany Aparecida Araújo; OLIVEIRA, Vanusa Aparecida de; ALVES, Vinicius Barasini (263, 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso analisou a evolução e a regulamentação do controle da jornada de trabalho no Brasil, desde o período colonial até a legislação atual, com ênfase na introdução e regulamentação do trabalho remoto pela Reforma Trabalhista de 2017, que promoveu alterações significativas na Consolidação das Leis do Trabalho (CLT). O estudo percorreu a trajetória histórica das práticas de controle da jornada laboral, destacando o papel central da CLT na organização das normas trabalhistas, desde os registros iniciais no período colonial, passando pela industrialização e as demandas por regulamentações mais rigorosas, até a era tecnológica, que consolidou o trabalho remoto como uma alternativa relevante. Com a popularização da internet e das tecnologias de comunicação, o trabalho remoto ganhou destaque, trazendo oportunidades e desafios únicos tanto para trabalhadores e empresas, exigindo regulamentações específicas para essa modalidade. A inclusão dessa categoria na CLT pela Reforma Trabalhista de 2017 foi um marco que adequou a legislação às novas realidades do mercado e às demandas por maior flexibilidade, permitindo negociações adaptáveis às necessidades individuais e organizacionais. A pesquisa evidenciou a relevância da adaptação das normas trabalhistas e do uso da tecnologia de gestão para otimizar a monitorização da jornada no trabalho remoto, ressaltando a importância de equilibrar flexibilidade e controle eficaz. Para o futuro, conclui-se que é essencial monitorar e ajustar continuamente a regulamentação para acompanhar as transformações tecnológicas e sociais, garantindo um ambiente de trabalho justo e produtivo para todos.

This Final Paper analyzed the evolution and regulation of the control of working hours in Brazil, from the colonial period to the current legislation, with emphasis on the introduction and regulation of remote work by the 2017 Labor Reform, which promoted significant changes in the Consolidation of Labor Laws (CLT). The study covered the historical trajectory of the practices of control of the working day, highlighting the central role of the CLT in the organization of labor standards, from the initial records in the colonial period, through industrialization and the demands for stricter regulations, to the technological era, which consolidated remote work as a relevant alternative. With the popularization of the internet and communication technologies, remote work has gained prominence, bringing unique opportunities and challenges for both workers and companies, requiring specific regulations for this mode. The inclusion of this category in the CLT by the 2017 Labor Reform was a milestone that adapted the legislation to the new realities of the market and the demands for greater flexibility, allowing negotiations adaptable to individual and organizational needs. The survey highlighted the relevance of adapting labor standards and using management technology to optimize the monitoring of working hours in remote work, highlighting the importance of balancing flexibility and effective control. For the future, it is concluded that it is essential to continuously monitor and adjust regulation to keep up with technological and social transformations, ensuring a fair and productive work environment for all.
Home office: efficient control of working hours
Keywords: Jornada de trabalho; Legislação trabalhista; Flexibilização do trabalho; Gestão e Negócios