Segurança da informação e a inteligência coletiva: um olhar sobre os direitos intelectuais - OLIVEIRA, Gabriel Teixeira (004, 2014)
Este trabalho tem como objetivo discutir como os sites baseados em Inteligência Coletiva lidam com a questão dos direitos autorais e propriedade intelectual no contexto da Segurança da Informação e confidencialidade dos dados. Para realizar essa investigação, serão apresentadas algumas noções sobre Direito Autoral, Propriedade Intelectual e Industrial, além de um breve histórico sobre as legislações pertinentes a estes assuntos. Será abordada, também, a relação entre contratos no meio físico e digital, identificando atributos semelhantes de cada um. Será feita uma introdução à Inteligência Coletiva e seus diversos nichos, tais como negócios baseados em buscar soluções de problemas específicos. Também será estudada, como as informações fornecidas nesses sites são tratadas no aspecto da confidencialidade. Será mostrado um estudo de caso de sites brasileiros que utilizam a multidão como parte principal do negócio, como o itsNOON, Sou Genial, Vakinha e SIMI. Por fim, se concluirá que cada portal aqui estudado trata a questão da propriedade intelectual de modo personalizado, ou seja, adequado a cada tipo de negócio.
Information security and collective intelligence: a look at intellectual rights
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Direito autoral; Informação e Comunicação