A armação de contêineres no setor operacional do Porto de Santos-SP - SILVA, Guilherme Jesus da; SILVA, Jonas Guilherme Souza; TORRES, Kaique Teixeira; PEREIRA, Nicolas Soares; CASSILLAS, Rafael (122, 2025)
O presente artigo aborda a armação de contêineres no Porto de Santos, destacando sua importância estratégica para o comércio exterior brasileiro. Com o aumento contínuo da demanda, os terminais do porto enfrentam desafios operacionais devido à limitação de capacidade, gerando prejuízos e gargalos logísticos. O estudo identifica as causas desses problemas, como a falta de espaço para expansão e as restrições ambientais, e propõe soluções viáveis, incluindo a otimização de retroáreas, a verticalização do armazenamento e a expansão para a margem esquerda do porto. Além disso, discute o projeto do TECON Santos 10, um megaterminal que visa aumentar a capacidade de movimentação em 50%. A pesquisa utiliza métodos documentais e análise de dados para embasar suas conclusões, reforçando a necessidade de investimentos em infraestrutura e tecnologia para manter a competitividade do Porto de Santos no cenário global.

This study examines container handling at the Port of Santos, emphasizing its strategic role in Brazilian foreign trade. With rising demand, the port's terminals face operational challenges due to capacity constraints, leading to logistical bottlenecks and financial losses. The research identifies key issues, such as limited expansion space and environmental restrictions, and proposes viable solutions, including optimizing back areas, vertical storage, and expanding to the port's left bank. It also explores the TECON Santos 10 project, a mega-terminal expected to boost handling capacity by 50%. Using documentary research and data analysis, the study underscores the need for infrastructure and technological investments to sustain the Port of Santos' competitiveness in the global market
Keywords: Portos; Comércio exterior; Contêineres; Logística (armazenagem); Infraestrutura