A importância da fitoterapia nos transtornos da ansiedade: uma revisão integrativa - REIS, Gabrieli Nogueira; GERMANO, Lavínia; MORAES, Lucas Caetano; COSTA, Valéria Graziele; MELLO, Andressa Ranzani Nora (059, 2024)
ntrodução: A ansiedade é uma condição psicológica comum que interfere nas atividades diárias. A fitoterapia, utilizando plantas medicinais, oferece uma alternativa menos agressiva e mais acessível aos medicamentos sintéticos. A aceitação crescente da fitoterapia reflete a valorização do conhecimento tradicional e o reconhecimento científico de suas propriedades terapêuticas. Objetivo: O objetivo desse artigo foi analisar as contribuições dos fitoterápicas no tratamento da ansiedade. Método: Tratou-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca de artigos disponíveis nas bases de dados PubMed, Scielo, BVS e Google Acadêmico. A busca foi realizada utilizando dos descritores selecionados pelos Descritores em Saúde (DeCS) e Medical Subject Headings (MeSH), sendo eles ansiedade, saúde mental, fitoterápicos e plantas medicinais. Foram incluídos artigos que abordassem o assunto deste trabalho, e cujo período estivesse compreendido nos últimos dez anos, com a exclusão de artigos que não abordaram o tema e/ou estavam fora do período pré-estabelecido de publicação. Resultados e conclusão: Diversos fitoterápicos, como Valeriana officinalis, Passiflora incarnata, Matricaria recutita e Kava-Kava, são eficazes no tratamento complementar da ansiedade, com poucos efeitos colaterais e baixo risco de dependência. Outras plantas, como Withania somnifera e Ziziphus jujuba, também apresentam potencial ansiolítico. Conclui-se que os fitoterápicos são uma alternativa natural importante para o manejo da ansiedade e a promoção da saúde. No entanto, o uso seguro e eficaz depende da orientação correta e do acompanhamento farmacêutico para garantir a segurança do paciente e evitar complicações.
Keywords: Ansiedade; Saúde mental; Plantas medicinais; Ambiente e Saúde