Implementação do Home Office como tendência em RH - OKIMOTO, Karin Cristina; OLIVEIRA, Silvia Cristina (037, 2021)
A regularização do home office entrou em uso no Brasil, em 11 de novembro de 2017, que veio após as novas regras trabalhistas passaram a vigorar. Com o avanço da Pandemia Covid – 19 essa forma quase esquecida foi retomada e surgiu com força total. Neste cenário um dos setores empresariais que acredita ser fundamental para a superação dos impactos da crise é a administração de recursos humanos. Aos poucos de maneira dinâmica, os empresários passaram a compreender que esse era o momento ideal para alavancar a adequação à transformação digital. O auxílio da tecnologia trouxe modernização que as empresas independentes do porte, necessitavam. A comunicação remota é a base da construção da relação de trabalho entre funcionários e gerente e permite ao gestor avaliar desempenhos, dar feedbacks e traçar estratégias profissionais. Com todas essas mudanças que melhoraram potencializar as empresas no âmbito da comunicação digital, o trabalho remoto é forte candidato a perdurar como ação estratégica. A verdade, é que o trabalho remoto pode trazer benefícios e desafios às organizações, gestores, trabalhadores e a sociedade de um modo geral. Este artigo tem como objetivo apresentar e discutir a importância da administração de recursos humanos.
Keywords: Trabalho em domicílio; Recursos humanos; Gestão e Negócios