Melhoria da produtividade na empresa de Franca: Kauany Calçados e Artefatos de Couro Ltda. - ALVES, Valber Pereira (109, 2014)
Com o aumento da competitividade entre as empresas, onde os limites produtivos tornam-se cada vez menos evidentes, levando as empresas a uma busca contínua de melhorias nos processos produtivos para garantir o crescimento e a sobrevivência, é necessário que tenha um exercício contínuo de melhorias em todas as etapas da organização. O objetivo deste trabalho é apresentar através de um estudo bibliográfico e pesquisa de campo, o mapeamento do processo produtivo, através do fluxograma e a análise dos tempos envolvidos na produção do calçado “X” e “Y”, propondo possíveis melhorias para o equilíbrio da linha de produção e modificações no arranjo físico da empresa em estudo. O trabalho apresenta os resultados alcançados com a implantação das melhorias propostas. A pesquisa foi conseguida em uma micro-empresa do ramo de calçados, localizada em Franca, estado de São Paulo que mostra a necessidade destes estudos com a intenção de auxiliar a empresa a conduzir seus esforços sobre os pontos que necessitarão ser melhorados, tendo a redução dos desperdícios e o aumento do lucro obtido.

With the increase of the competitiveness among the companies, where the productive limits become less and less resistent, taking the companies to a continuous search of improvement in the productive processes to guarantee the growth and the survival, it is necessary to have a continuous exercise of improvements in all of the stages of the organization. The objective of this paper is to present through a bibliographical study, the mapping of the productive process, through the flowchart and the analysis of the times involved in the production of the shoe "X" and "Y", proposing possible improvements for the balance of the production line and modifications in the physical arrangement of the company involves. The study presents the results reached with the implantation of the proposed improvements. The research was done in a personal computer-company of the branch of shoes, located in Franca, state of São Paulo which shows the need of these studies with the intention of aiding the company to deal with their efforts on the points that will need to be gotten better, having the reduction of the wastes and the increase of the obtained profit.
Improvement of productivity in the company of Franca: Kauany Footwear and Leather Goods Ltd.
Keywords: Arranjo físico; Métodos; Tempos estatísticos; Estudos de tempo na produção; Produção Industrial