O uso da garrafa pet na hidroponia - CAMPOS, Thainara Monteiro; CAVALCANTE, Thayna Guaberto (157, 2023)
A hidroponia é um método de cultivo onde a hortaliça recebe uma solução nutritiva aquosa em um sistema diretamente nas raízes que a ajudará no seu desenvolvimento. Sendo o cultivo feito na água é dispensada a necessidade de utilizar produtos químicos para o combate de doenças para o desenvolvimento da planta, contudo, os custos são mais elevados quando comparado a agricultura tradicional, além de que, outros fatores impedem o avanço do negócio. O presente trabalho teve o objetivo de adaptar e avaliar a viabilidade do uso da garrafa PET no cultivo hidropônico para os pequenos produtores ou até mesmo a pessoas que desejam ter seu cultivo para consumo próprio em suas residências. Para realizar a adaptação do cultivo hidropônico, foi escolhido o Sistema de Fluxo Laminar (NFT), por ser o mais adequado ao cultivo de alface e por meio de pesquisas bibliográficas foi realizado o estudo. Conclui-se que de forma econômica, além do uso da garrafa, outros materiais também podem ser adaptados e reciclados tornando assim o investimento menor.

Hydroponics is a cultivation method where the vegetable receives an aqueous nutrient solution in a system directly on the roots that will help it in its development. Since the cultivation is done in water, the need to use chemical products to combat diseases for the development of the plant is dispensed with, however, the costs are higher when compared to traditional agriculture, in addition to that, other factors prevent the business from advancing. The present work had the objective of adapting and evaluating the feasibility of using the PET bottle in hydroponic cultivation for small producers or even people who wish to have their own cultivation for their own consumption in their homes. To carry out the adaptation of hydroponic cultivation, the Laminar Flow System (NFT) was chosen, as it is the most suitable for lettuce cultivation and, through bibliographical research, the study was carried out. It is concluded that in an economical way, in addition to the use of the bottle, other materials can also be adapted and recycled, thus making the investment smaller.
Keywords: Plásticos (reciclagem); Hidroponia; Hortaliças; Recursos Naturais