Segurança do trabalho no serviço de jardinagem: como prevenir riscos ergonômicos, físicos e de acidentes - MOURA, Alcione Lopes de; BEZERRA, Cauã Vinicius Guimarães; SOUZA, Gustavo Duarte; MURILHAS, Marcia Regina de Paiva; MOREIRA, Nilson Alves (135, 2024)
A história da jardinagem tem por volta de 400 mil anos. Os primeiros jardins ornamentais começaram a aparecer por volta de 1400 a.C. no Egito Antigo. Entre 1610 e 1643 com a construção do Palácio de Versalhes, localizado próximo a Paris na França, para ser a residência nos períodos de caça do Rei Luís XIII, surgiu um dos jardins que se tornaria um dos mais admirados e conhecidos: os jardins de Versalhes. Em 1661, começaram as obras para a criação dos Jardins de Versalhes, que só terminariam quarenta anos depois. A construção dos jardins foi um trabalho duro, já que o terreno era ocupado por bosques e terreno pantanoso, por isso foi necessária a ajuda de milhares de homens que se ocuparam de transportar terra e todo tipo de árvores. Mas foi no século 18 que os projetos paisagísticos ganharam mais espaço e importância nas residências e locais públicos. Com isso, começaram a surgir com mais frequência as doenças e danos nos trabalhadores da jardinagem. Esses trabalhadores estão expostos a um conjunto de riscos e fatores de risco profissionais nem sempre perceptíveis pelos próprios, pelos empregadores ou até mesmo pelo SST sem experiência prévia nesta atividade laboral. Pretendemos, com este estudo demonstrar os riscos a que estão expostos esses profissionais e propor meios de minimizar e ou eliminar esses riscos. Adotamos como método de pesquisa a descritiva e exploratória, envolvendo entrevistas com profissional da jardinagem para a coleta de dados, também realizamos uma visita ao Hospital Lauro de Souza Lima em Bauru, especificamente no setor de jardinagem, para analisar o fluxo de trabalho, os equipamentos específicos para o trabalho e os EPIs utilizados para manuseio desses equipamentos. Além de pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem quantitativa e qualitativa, possibilitando o relacionamento dos dados para interpretação.

The history of gardening is around 400 thousand years old. The first ornamental gardens began to appear around 1400 BC. in Ancient Egypt. Between 1610 and 1643, with the construction of the Palace of Versailles, located near Paris in France, to be the hunting residence of King Louis XIII, one of the gardens emerged that would become one of the most admired and known: the gardens of Versailles. In 1661, work began on creating the Gardens of Versailles, which would not be completed until forty years later. The construction of the gardens was hard work, since the land was occupied by forests and swamps, which required the help of thousands of men who were in charge of transporting the earth and all types of trees. But it was in the 18th century when landscape projects gained greater space and importance in homes and public places. As a result, illnesses and injuries among garden workers began to appear more frequently. These workers are exposed to a set of risks and professional risk factors that are not always noticeable by themselves, their employers or even the OSH without previous experience in this work activity. With this study we intend to demonstrate the risks to which these professionals are exposed and propose ways to minimize and/or eliminate them. We adopted a descriptive and exploratory research method, which included interviews with a gardening professional to collect data. We also visited the Lauro de Souza Lima Hospital in Bauru, specifically in the gardening sector, to analyze the workflow, specific equipment for work and PPE. used to manipulate this equipment. In addition to bibliographic and documentary research, with a quantitative and qualitative approach, which allows linking the data for interpretation.
Work safety in the gardening service: how to prevent ergonomic, physical and accident risks
Keywords: Segurança do trabalho; Ergonomia no trabalho; Jardinagem; Segurança