O poder da persuasão na comunicação - SILVA, Aline Souza; NASCIMENTO, Beatriz Jesus Dario Albino; SOUSA, Gabriela Fernandes De; PASSONI, Vitória Oliveira; GOMES, Wallyf Roberto Oliveira (222, 2024)
O tema “O Poder da Persuasão na Comunicação” analisa o impacto da persuasão em nossas escolhas diárias, comportamentos e formas de pensar. Buscando entender não apenas as técnicas através dessa habilidade, mas também o contexto de aplicação moral e ética que acompanham o uso dela em áreas como o marketing e a política. Esse estudo se apoia em autores como Robert Cialdini e Dale Carnegie, explorando faces emocionais e psicológicos que moldam a influência. Na introdução, o tema é posto tanto na vida pessoal quanto profissional, mostrando a persuasão como uma ferramenta bem-sucedida. Um dos princípios de Cialdini como reciprocidade é trago com foco em como podemos construir confiança e moldar decisões, aproveitando características humanas. No entanto, o trabalho enfatiza a diferença entre persuasão e manipulação, uma posição importante para garantir práticas éticas, especialmente nas redes sociais, onde influenciadores digitais têm grande impacto sobre a sociedade/público. A conclusão destaca que, usada com responsabilidade, a persuasão é uma tática de ouro. Pessoas e empresas, ao compreender e adotar essas técnicas, podem transmitir suas mensagens de forma adequadas e respeitosa, sempre preservando a integridade e a ética na comunicação.

The theme “The Power of Persuasion in Communication” examines the impact of persuasion on our daily choices, behaviors, and ways of thinking. It seeks to understand not only the techniques behind this skill but also the moral and ethical context surrounding its application in areas such as marketing and politics. This study is grounded in the ideas of authors like Robert Cialdini and Dale Carnegie, exploring the emotional and psychological aspects that shape influence. In the introduction, the topic is presented as relevant in both personal and professional life, positioning persuasion as an effective tool. One of Cialdini’s principles, such as reciprocity, is highlighted, focusing on how it can help build trust and shape decisions by leveraging inherent human characteristics. However, the work emphasizes the distinction between persuasion and manipulation, a critical stance to ensure ethical practices, especially on social media, where digital influencers have a significant impact on society. The conclusion underscores that, when used responsibly, persuasion is a valuable tactic. Individuals and companies, by understanding and adopting these techniques, can convey their messages in an appropriate and respectful manner, always preserving integrity and ethics in communication.
Keywords: Comunicação na administração; Gestão e Negócios