Mapeamento de áreas urbanas potenciais para plantio no município de Jacareí: um estudo de caso no Bairro Cidade Jardim. - ANDRÉS, Giullian Meiryelle Salvador Rodrigues de Castro; OLIVEIRA, Júlia Gabriela Coutinho de (258, 2025)
A urbanização crescente tem reduzido as áreas verdes em Jacareí, a qualidade de vida e o equilíbrio ambiental. Este estudo propõe a utilização de Informações Geográficas (SIG) para o mapeamento e prospecção de áreas adequadas para o plantio de árvores em área urbana, visando à futura criação de um banco de dados georreferenciado. A metodologia envolve levantamento de dados espaciais, análise em softwares como QGIS ou ArcGIS, e trabalho de campo para validar as informações. A proposta busca facilitar o planejamento da arborização urbana, considerando critérios como déficit de cobertura vegetal e proximidade de áreas de preservação, promovendo uma gestão ambiental mais eficiente e sustentável.

The increasing urbanization has led to a reduction in green areas in Jacareí, impacting the quality of life and environment. This study proposes the use of Geographic Information Systems (GIS) for mapping and prospecting suitable areas for tree planting, aiming to create a georeferenced database. The methodology involves spatial data collection, analysis using software such as QGIS or ArcGIS, and fieldwork to validate the information. The proposal seeks to facilitate urban greening planning by considering criteria such as vegetation cover deficit and proximity to conservation areas, promoting more efficient and sustainable environmental management.
Keywords: Geoprocessamento; Sistema de informação geográfica; Análise de dados; Banco de dados; Infraestrutura