Clickon - BERTI, Alessandro; HIRAO, David Massami Ishino; CARVALHO JÚNIOR, Fábio Faria de; HIDALGO, Jardel Vinícius Montilha; BRADBURY, Victor Alencar (085, 2022)
O tema escolhido abrange tanto a área da medicina, quanto a área da mecatrônica, já que possui bases anatômicas sobre o corpo humano e bases tecnológicas para a criação do dispositivo. O nosso objetivo nada mais é do que armazenar um sinal elétrico, vindo do músculo captado (qualquer músculo, porém em mais ênfase no músculo radial), ou seja, em outras palavras, quando possuir algum impulso nervoso muscular, ou contração, será ativado um click no computador ou notebook. Logo, um dos métodos que nós utilizamos, foi captar esse sinal a partir de um sensor EMG (eletromiográfico) e levá-lo ao Arduino Leonardo, que foi capaz de determinar uma zona de ativação para o click, já que é um dos poucos microcontroladores que possuem uma biblioteca que atinge o computador. Entretanto, apesar de várias pesquisas na área, durante as fases de testes foi percebido que o sinal possui uma grande variação se o sensor EMG for posicionado inadequadamente no braço do usuário, mas, com várias tentativas de resolvermos o problema, foi encontrada a posição ideal, não perfeita, para que houvesse uma menor quantidade de ruído. Apesar disso tudo, felizmente, esses testes obtiveram ótimos resultados, tornando nosso projeto verídico, ou seja, podemos afirmar que é possível estabelecermos um controle por impulsos nervosos musculares através do sensor EMG e outro controlador.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como pré-requisito para a obtenção do diploma de técnico em Mecatrônica.
Keywords: Mecatrônica (projeto); Controle e Processos Industriais