Humanizae: baralho humanizado através da fotografia - LUCIANO, Juliano Arantes; FORNAZIN, Rhauy Henrique (110, 2021)
Os jogos de cartas sempre estiveram presentes desde os primórdios da civilização como meio de entretenimento e posteriormente, comércio. O baralho tradicional, no decorrer do tempo sofreu mudanças estéticas para chegar ao que se conhece hoje, com a produção de peças personalizadas, arabescos e imagens gráficas diferenciadas, que trouxeram certa originalidade e interesse pela coleção deste tipo de jogo em específico. Analisando o contexto de um possível ponto de criação, as cartas nunca tiveram tanta visibilidade nos meios fotográficos, mesmo tendo, atualmente, diferentes meios de produção, que se limitavam na época. Pensando nesta possibilidade pouco explorada, este trabalho viu a necessidade de materializar o conceito das gravuras com a ideia do Humanizae, um baralho que consiste na humanização através do meio fotográfico, das figuras originalmente ilustradas, trazendo, porém, uma essência moderna por parte dos modelos que representam as personalidades. Para isso, foi realizado uma pesquisa bibliográfica, bem como uma pesquisa de campo. Este projeto conta com a produção das doze figuras dos naipes - Reis, Rainhas e Valetes - com a estética do jogo de cartas tradicional, se apoiando em detalhes históricos como vestimentas e adereços, entregando, portanto, um produto que pode ser tanto jogável quanto um item de coleção, feito a partir de fotografias.

Card games have always been present since the dawn of civilization as a means of entertainment and later, commerce. The traditional deck, over time, underwent aesthetic changes to reach what is known today, with the production of personalized pieces, arabesques and differentiated graphic images, which brought some originality and interest in the collection of this type of game in particular. Analyzing the context of a possible point of creation, the letters never had such visibility in photographic media, even though they currently have different means of production, which were limited at the time. Thinking about this little explored possibility, this work saw the need to materialize the concept of prints with the idea of Humanizae, a deck that consists of humanization through the photographic medium, of originally printed figures, bringing, however, a modern essence on the part of the models that represent the personalities. For this, a bibliographical research was carried out, as well as a field research. This project counts on the production of twelve figures of the suits - Kings, Queens and Jacks - with the aesthetics of the traditional card game, based on historical details such as clothing and props, thus delivering a product that can be both playable and a collection item, made from photographs.
Keywords: Fotografia; Produção Cultural e Design