Teste do micronúcleo em tradescantia pallida, um ensaio para a avaliação da presença de contaminantes no solo - CARLUCCI, Nathalia Novelli; FOGAGNOLLI, Sue Ellen Iara (114, 2013)
A poluição ambiental é uma das preocupações dos grandes centros urbanos e vem causando prejuízos cada vez maiores à saúde da população e ao meio ambiente, tornando-se relevante a análise através de métodos de biomonitoramento para a avaliação dos efeitos causados. O biomonitoramento consiste na prática de utilizar organismos vivos que possuem a capacidade de indicar, apontar e responder às modificações do meio para determinar a qualidade dos recursos ambientais. Várias espécies vegetais podem ser utilizadas como bioindicadoras da qualidade ambiental. Dentre os métodos de avaliação utilizados, encontra–se o teste de micronúcleos na espécie vegetal Tradescantia pallida, um bioensaio sensível para mutagênese, que consiste na contagem de micronúcleos em células-mãe de grãos de pólen da planta. O solo é uma junção de matéria mineral, formada por processos físicos e químicos de meteorização das rochas e matéria orgânica, constituído pelos resíduos decompostos de vegetais e, em menor proporção, por restos e secreções animais. Este atua como um "filtro" e possui a capacidade de depuração retendo grande parte das impurezas nele depositadas. O grande aporte de poluentes no solo pode ocasionar na alteração da qualidade deste, trazendo sérios problemas à saúde humana e ao ecossistema. O solo utilizado neste trabalho contém poluentes orgânicos, como óleos e graxas e, há suspeita da presença de metais, provenientes de atividades industriais do ramo metalúrgico. As análises foram feitas em seis grupos diferentes, os de solo diluído em meio ácido e orgânico, os controles positivo e negativo e as soluções ácida e orgânica sem as amostras de solo. Entre os grupos, foi possível perceber que não houve uma frequência relevante de mutações genéticas na planta. Contudo, são necessários mais estudos envolvendo o ensaio do micronúcleo em Tradescantia pallida para a avaliação de contaminantes do solo

Environmental pollution is one of the major concerns of urban centers and is causing increasing losses to population health and the environment, making it relevant analyzes using biomonitoring methods for assessing the effects caused. Biomonitoring is the practice of using living organisms that have the ability to indicate point and respond to changes in the environment to determine the quality of environmental resources. Several plant species can be used as bio-indicators of environmental quality. Among the evaluation methods used, is the micronucleus test in Tradescantia pallida plant species, sensitive bioassay for mutagenesis, which consists of counting micronuclei in mother cells of pollen grains of the plant. The soil is a combination of mineral matter formed by physical and chemical weathering of rocks and organic matter, which consists of decomposed plant residues and to a lesser extent, by debris and animal secretions. This acts as a "filter" and has the ability of retaining large clearance portion of the impurities deposited thereon. The great contribution of pollutants can cause changes in the quality of this, bringing serious problems to human health and the ecosystem. The soil used in this work contains organic pollutants such as oils and greases and there is suspicion of metals from industrial activities in the metal industry. The analyzes were performed on six different groups, the soil diluted in acidic and organic, positive and negative controls and organic and acid solutions without soil samples. Between groups, was observed that there was no relevant frequency of genetic mutations in the plant. However, more studies are needed involving the micronucleus test in Tradescantia pallida for the evaluation of soil contaminants.
Keywords: Poluição ambiental; Contaminação do solo; Ambiente e Saúde