Atuação das empresas do estado de São Paulo no incentivo à responsabilidade social - STIVANELLI, Natália Garcia (105, 2002)
Este trabalho monográfico busca desenvolver um estudo sobre o setor empresarial que vêm se esforçando para participar do terceiro setor, caminho este que tem sido o diferencial competitivo para o mercado mundial, já que com a globalização, o mundo enfrenta hoje grandes dificuldades no que diz respeito a este mercado. A concorrência entre indústrias e empresas é intensa e contínua e, consequentemente, a sobrevivência do mercado mundial está se voltando ao que chamamos de responsabilidade social, onde cada setor empresarial e instituições que têm grande impacto sobre bilhões de pessoas assumem uma responsabilidade em seu campo, cumprindo sua tarefa e demonstrando seu comprometimento para com o desenvolvimento social através de ações que estejam comprometidas com seus fornecedores e clientes, no intuito de promover uma consciência de valores, fornecer e comprar produtos e serviços de empresas que tenham como princípios o bom tratamento de seus funcionários e análise do que fazem seus fornecedores. Este trabalho, aborda a responsabilidade social como um todo, seu significado, o porquê da participação do empresariado na área social, relata exemplos de duas empresas socialmente responsáveis e até o que pode ocorrer internamente (com seus colaboradores) nas empresas e instituições que praticam a responsabilidade social. Aborda também, a nova lei implantada às empresas (SA 8000) que se preocupa com o interior empresarial para oferecer o melhor a seu exterior, ou seja, a seus clientes.
Performance of companies in the state of São Paulo in encouraging social responsibility
Keywords: Responsabilidade social corporativa; Terceiro setor; Trabalho voluntário; Gestão e Negócios