O cenário da cabotagem no Brasil - TESOTO, Flaviano de Lima Pinheiro (004, 2014)
Este artigo vem ilustrando nossa atual situação do cenário na navegação de cabotagem do Brasil, um país com imensa extensão de costa marítima, chegando á aproximadamente 7.400 km de costa navegável. No início do século XX, a cabotagem era muito utilizada, tanto no transporte de carga como no transporte de pessoas, mas com o investimento em rodovias e falta de investimento nos portos e navios nacionais a cabotagem acabou perdendo volume. Nos últimos anos a navegação de cabotagem voltou a crescer, inclusive a movimentação de contêiner nos portos, pois nas décadas passadas, os principais produtos transportados eram graneis líquidos e sólidos. O fator do meio ambiente também influencia a utilização da navegação de cabotagem, este tipo de transporte, é considerado um dos que menos poluem o meio ambiente, e no atual cenário que estamos hoje, é um fator que pode ser considerado como diferencial para escolha do modal. Um item de importância tão significativo quanto a questão do nosso meio ambiente, é o custo de transporte, quando utilizamos a cabotagem na rota de origem Sul / Sudeste, com destino Norte / Nordeste, temos um custo de transporte muito baixo, bem menor quando o custo é comparado com o modal Rodoviário, porém na rota com origem Norte / Nordeste e destino Sul / Sudeste, não há uma grande diferença no frente do modal marítimo e no modal rodoviário, pois é muito escasso esta operação de retorno, assim tornando as diferenças de fretes muito baixas e tendo o apelo apenas pelo lado ambiental. Entretanto, com tantas dificuldades e entraves burocráticos na operação, acaba não crescendo consideravelmente como deveria, com este pequeno crescimento que vemos tendo anualmente. Outro fator que inibe o crescimento da navegação de cabotagem é a falta de infraestrutura apropriada para tal operação, para um país com nossa costa marítima, devíamos estar bem mais preparados para atender nosso mercado nacional.
The scenario of cabotage in Brazil
Keywords: Cabotagem; Transporte aquaviário; Gestão e Negócios