Combo drink: combinador de bebidas automatizado - AMARAL, Marcelo Vaz do; TONINI, Matheus Mota; GOMES, Nei Junio Nogueira; TEIXEIRA, Pedro Henrique de Souza; FONTANA, Tiago Natanael; KATSUBE, Weslley (136, 2023)
RESUMO COMBO DRINK - COMBINADOR DE BEBIDAS AUTOMATIZADO: UTILIZAÇÃO DE CONCEITOS DE AUTOMAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DE COMBINADOR DE BEBIDAS AUTOMATIZADO. Os avanços da tecnologia nos tempos modernos são imensuráveis, principalmente se tratando dos benefícios aos quais são oferecidos à vida das pessoas, seja nos mais variados usos, como na busca de conhecimento, tarefas acadêmicas, compras virtuais, trabalho remoto, entre outros. Mas seus benefícios vão muito além do que se possa imaginar, transformando as atividades do dia a dia e obtendo grande valor quando implantadas em ambientes industriais, tornando-se altamente lucrativos. Com o intuito de facilitar as atividades diárias, a tecnologia passou a ser utilizada para realizar diversas tarefas e atividades humanas, de maneira totalmente automatizada, com a finalidade principal de inibir ao máximo a ocorrência de erros, otimizar o tempo e aprimorar o processo de execução. Assim sendo, este trabalho visou desenvolver um combinador de bebidas, direcionando os estudos para a área da Internet das coisas (IOT) e da automação, áreas essas de suma importância e de grande ascensão e destaque na era digital. O projeto consiste na construção de um protótipo capaz de realizar a combinação entre diversas bebidas diferentes, de acordo com uma pré-seleção feita pelo próprio usuário. Desenvolvido para ambientes onde haja a possibilidade de degustação de bebidas, como coffee breaks em ambientes corporativos, ou então em ambientes festivos, o protótipo atuará como um facilitador do processo de preparo das bebidas, minimizando o tempo que seria gasto por uma pessoa para o desempenho de tal função, economizando também em mão de obra, visto que o protótipo será capaz de substituir uma ou talvez mais pessoas ao mesmo tempo. O trabalho utilizou a pesquisa aplicada, uma vez que se objetiva realizar de maneira prática e funcional o projeto pautado e será fundamentado sobre o uso do componente Arduino, o qual será a base para toda a parte lógica, responsável pela automação. Também foram realizados estudos teóricos sobre linguagens de programação, especialmente C++ para Arduino, e implementação de microcontroladores. Finalizadas as etapas acima, foram realizados diversos testes, de maneira prática e experimental, unindo componentes físicos e conteúdo lógico no mesmo protótipo.
Combo drink: automated drink combiner
ABSTRACT COMBO DRINK - AUTOMATED DRINK COMBINER: UTILIZATION OF AUTOMATION CONCEPTS FOR THE DEVELOPMENT OF AN AUTOMATED DRINK COMBINER. The advances in technology in modern times are immeasurable, especially when it comes to the benefits offered to people's lives, in various uses such as seeking knowledge, academic tasks, virtual shopping, remote work, among others. But its benefits go far beyond what one can imagine, transforming day-to-day activities and obtaining great value when implemented in industrial environments, becoming highly profitable. In order to facilitate daily activities, technology began to be used to perform various tasks and human activities, in a completely automated way, with the main purpose of minimizing errors, optimizing time, and improving the execution process. Therefore, this work aimed to develop a drink mixer, directing the studies to the area of the Internet of Things (IoT) and automation, areas of paramount importance and great ascent and prominence in the digital era. The project consists of building a prototype capable of combining different beverages according to a pre-selection made by the user. Developed for environments where beverage tasting is possible, such as coffee breaks in corporate environments, or festive environments, the prototype will act as a facilitator of the beverage preparation process, minimizing the time that would be spent by a person to perform such a function, saving also on labor, since the prototype will be able to replace one or maybe more people at the same time. The work used applied research since it aims to carry out the project in a practical and functional way, and will be based on the use of the Arduino component, which will be the basis for all logical parts, responsible for automation. Theoretical studies were also carried out on programming languages, especially C++ for Arduino, and microcontroller implementation. After completing the above steps, several practical and experimental tests were carried out, combining physical components and logical content in the same prototype
Keywords: Comunicação; Internet das coisas; Informação e Comunicação