Reforma trabalhista: o contador como mediador de conflitos. - CRUZ, Alan Flavo Papinelli da; SOUZA, Igor Willian Oliveira de; OLIVEIRA, Thomas Gabriel Garcia de (138, 2018)
Nos tempos antigos, a relação de trabalho era muito precário devido à ausência de uma legislação para nortear os direitos e deveres tanto do empregado como do empregador. Com o surgimento da Consolidação das Leis Trabalhista, o Brasil consegue fazer um grande avanço. Entretanto, devido a legislação ser extensa e muitas vezes confusa, até no dia de hoje, existe muitos conflitos entre empregado e empregador, pelo fato de desentendimento da própria lei. Este trabalho tem como objetivo mostrar a importância de se consultar o contador como mediador nos conflitos entre empregado e empregador, ressaltando sobre a reforma trabalhista e os impactos que causados nos direitos de ambas as partes, identificando a principal causa de tantas ações trabalhistas, por meio das pesquisas feitas com empresários, empregados e profissionais da área contábil. O presente trabalho apresenta uma série de acontecimentos que influenciou para a sua conclusão, tais como: a história da contabilidade, seguida das áreas da contabilidade, o papel do contador, empresa e sua função, o papel do empresário e do empregado. Sobre as leis trabalhistas, serão tratadas como assunto, sua origem, as leis segundo a CLT, os sindicatos trabalhistas, a reforma das leis e os principais pontos alterados, os benefícios que ela trouxe para o empregado e para o empregador, as pesquisas e por fim a conclusão e as considerações finais do trabalho.

In ancient times, the employment relationship was very precarious due to the absence of legislation to guide the rights and duties of both the employee and the employer. With the emergence of the Consolidation of Labor Laws, Brazil is able to make a great advance. However, because the legislation is extensive and often confusing, even to this day, there are many conflicts between employee and employer, for the fact of disagreement of the law itself. This paper aims to show the importance of consulting the accountant as mediator in the conflicts between employee and employer, emphasizing on the labor reform and the impacts that caused in the rights of both parties, identifying the main cause of so many labor actions, through of the research done with businessmen, employees and professionals in the accounting area. The present paper presents a series of events that influenced its conclusion, such as: the history of accounting, followed by the areas of accounting, the role of the accountant, company and its function, the role of the entrepreneur and the employee. Regarding labor laws, the following topics will be dealt with as a matter of origin: laws according to the CLT, labor unions, reform of laws and main points changed, the benefits it brought to the employee and the employer, completion and the final considerations of the work.
Labor reform: the accountant as a conflict mediator.
Keywords: Contadores; Administração de conflitos; Reforma trabalhista; Gestão e Negócios