Loção cremosa com propriedades repelentes do manjericão e do alecrim (Ocimum basilicum e Salvia rosmarinus) - ALIBERT, Amanda Bego; AGUIRRE, Ana Laura Arthur; PEDROSO, João Vitor dos Santos Pereira; CUNHA, Luiz Henrique Ernandes Nunes; MORAES, Marco Antonio de; CHERIGATTO, Micaela (056, 2024)
Os cremes repelentes são cosméticos que tem como principal objetivo, repelir insetos. Os humanos atraem insetos através da transpiração (suor) que libera ácido lático, sendo este um atrativo para os insetos. Para um repelente ser eficaz, é preciso fazer o uso de substâncias com um odor capaz de interferir na percepção de cheiros dos insetos, assim os desestimulando a se aproximarem. Plantas como alecrim (Salvia rosmarinus) e manjericão (Ocimum basilicum) servem como uma ótima e eficaz matéria prima para repelentes, pois ambas exalam um cheiro bem forte e de caráter potente em relação a inibição. Além disso, essas plantas são muito fáceis de serem cultivadas, o que possibilita um melhor acesso desse recurso para população. Os cremes repelentes são produzidos em três etapas, sendo estas a: extração de óleos essenciais por meio do método de soxhlet; a preparação da base cremosa; e a mistura dos produtos obtidos nos procedimentos anteriores através do banho-maria.

Repellent creams are cosmetics whose main purpose is to repel insects. Humans attract insects through perspiration (sweat) which releases lactic acid, an attractant for insects. For a repellent to work, it is necessary to use substances with an odor capable of interfering with the insects' perception of smells, thus discouraging them from approaching. Plants such as rosemary (Salvia rosmarinus) and basil (Ocimum basilicum) serve as excellent and effective raw materials for repellents, as they both exude a very strong smell that is potent in terms of inhibition. In addition, these plants are very easy to grow, which makes them more accessible to the population. The repellent creams are produced in three stages: the extraction of essential oils using the soxhlet method; the preparation of the creamy base; and the mixing of the products obtained in the previous procedures using a water bath.
Creamy lotion with repellent properties of basil and rosemary (Ocimum basilicum and Salvia rosmarinus)
Keywords: Química; Repelentes; Alecrim; Manjericão; Óleos essenciais; Creme; Produção Industrial