A vinhaça como exemplo de economia circular no setor sucroalcooleiro - LOPES, Fernando José; CORTE, Lucas da Silva (182, 2023)
O presente trabalho aborda o tema de economia circular da vinhaça como exemplo no setor sucroalcooleiro, com o objetivo principal de apresentar essa prática em uma empresa que busca a sustentabilidade no setor sucroalcooleiro. A Economia Circular associa desenvolvimento econômico a um melhor uso de recursos naturais, priorizando insumos mais duráveis, recicláveis e renováveis. A cana-de-açúcar como matéria-prima principal, serve de exemplo de economia circular por meio da obtenção da vinhaça, com consumo responsável e eficiente, produzindo biocombustíveis como o biogás e o biometano e fertilizantes. Esse estudo foi realizado através de uma pesquisa de natureza aplicada que utiliza uma abordagem quali-quantitativa, com análise dos resultados. Verificou-se durante a apuração dos dados, que as empresas escolhidas realizam investimentos com a construção de plantas de produção de biogás e biometano. Além disso, analisou-se não só o potencial de produção do biogás e o biometano oriundos da vinhaça, como também os incentivos, financiamentos, regulação, oportunidades e desafios do setor sucroenergético na geração dos biocombustíveis. Assim, concluiu-se que o valor da cana está além de seus produtos, toda a cadeia de produção é um exemplo de economia circular, o reaproveitamento e diversas aplicações visando a sustentabilidade.

This paper addresses the theme of the circular economy of vinasse as an example in the sugar and alcohol sector, with the main objective of presenting this practice in a company seeking sustainability in the sugar and alcohol sector. The Circular Economy associates economic development with better use of natural resources, prioritizing more durable, recyclable and renewable inputs. Sugarcane, as the main raw material, serves as an example of the circular economy by producing vinasse, with responsible and efficient consumption, producing biofuels such as biogas and biomethane and fertilizers. This study was carried out through applied research using a qualitative-quantitative approach, with analysis of the results. During the data analysis, it was found that the companies chosen invest in the construction of biogas and biomethane production plants. In addition, not only the potential for producing biogas and biomethane from vinasse was analyzed, but also the incentives, financing, regulation, opportunities and challenges facing the sugar-energy sector in generating biofuels. It was concluded that the value of sugarcane goes beyond its products; the entire production chain is an example of circular economy, reuse and various applications aimed at sustainability.
Vinasse as an example of a circular economy in the sugar and alcohol sector
Keywords: Economia circular; Biogás; Sustentabilidade; Gestão e Negócios