Monitoramento do nível de óleo no carter e líquido refrigerante no reservatório automotivo - SILVA, Donovan Costa Ferreira; MOREIRA, Paulo Sérgio Viana; SANTOS, Welber Donizete Ribeiro dos (251, 2023)
O objetivo desse trabalho é facilitar o monitoramento dos sistemas de óleo e fluido refrigerante que são de suma importância para a lubrificação e arrefecimento do Motor Ciclo Otto, desde que estes estejam trabalhando dentro dos níveis ideais estipulado por seus fabricantes. Se por algum motivo um destes produtos estiver fora dos níveis ideais para trabalho, pode acarretar vários problemas no sistema de lubrificação e refrigeração do motor, gerando danos em alguns componentes e até mesmo o travamento do motor. Pensando neste tipo de problema tivemos a ideia de criar um sistema de monitoramento dos níveis de óleo e líquido refrigerante do motor, trazendo mais segurança e tranquilidade para o condutor. A supervisão desse sistema é feita através de um aplicativo desenvolvido para celular, possibilitando que o proprietário do veículo garanta uma vida útil maior para o Motor Ciclo Otto, permitindo detectar a deficiência dos níveis monitorados antes que seja grave, economizando tempo e dinheiro. Através de um sensor de nível instalado no reservatório (sensor Eicos) e um sensor ultrassónico instalado no cárter (sensor Hella). Onde os monitoramentos realizados por estes sensores enviam sinais e parâmetros que é tratado e lido através de um programa feito para o microcontrolador PIC 16 F877A, enviando para o celular os níveis de óleo no cárter e do líquido refrigerante do reservatório.

The objective of this project is to facilitate the monitoring of the oil and coolant systems, which are crucial for the lubrication and cooling of the Otto Cycle Engine, provided they operate within the ideal levels specified by their manufacturers. If, for any reason, one of these products is outside the ideal levels for operation, it can lead to various problems in the engine's lubrication and cooling system, causing damage to some components, and even the engine to seize. Considering this type of problem, we had the idea create a monitoring system for the levels of oil and engine coolant, bringing more safety and peace of mind to the driver. The supervision of this system is done through a mobile application, allowing the vehicle owner to ensure a longer life for the Otto Cycle Engine, detecting deficiencies in the monitored levels before they become serious, saving time and money. Through a level sensor installed in the reservoir (Eicos sensor) and an ultrasonic sensor installed in the crankcase (Hella sensor). The monitoring performed by these sensors sends signals and parameters that are processed and read through a program designed for the PIC 16 F877A microcontroller, sending the oil levels in the crankcase and the coolant levels in the reservoir to the mobile phone
Keywords: Motores ciclo otto; Veículos automotores; Sensores; Microcontrolador; Controle e Processos Industriais