Energia verde: análise da implementação de energia solar em um pequeno comércio - COSTA, Roberto Custodio da; OLIVEIRA, Sabrina Alves de; PAVAN, Victor Hugo Gomes; SAMPAIO, Wellington de Araujo (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
O presente trabalho de graduação busca analisar a implementação de um sistema de energia limpa, no caso energia fotovoltaica, para um pequeno comercio de um bairro na cidade de Ribeirão Preto e demonstrar o impacto no consumo de energia, financeiro e ganhos social para o comércio e comunidade local. Para atingir esse objetivo, foi realizado um levantamento de dados sobre o consumo de energia do comercio ao longo de 14 meses, seguido pela apresentação do projeto do sistema produção de energia fotovoltaica para a proprietária do estabelecimento. O projeto incluiu estimativas de custos, prazos de retorno do investimento (ROI), e um estudo técnico detalhado, com a instalação planejada para a residência da proprietária devido à falta de infraestrutura adequada no comércio. Os resultados obtidos após a instalação do sistema demonstraram uma redução significativa no consumo de energia e nos gastos mensais com eletricidade. Em termos ambientais, a adoção da energia solar contribuiu para a diminuição da pegada de carbono do comercio e para a redução da sobrecarga da rede elétrica da operadora local, que enfrenta desafios devido à escassez de recursos hídricos. O estudo destaca a importância da energia solar como uma solução eficiente e sustentável para pequenos negócios, embora seja necessário superar desafios relacionados ao custo inicial e à falta de conhecimentos obre a tecnologia. Conclui-se que a energia solar representa uma alternativa viável e estratégica para os pequenos empresários, com potencial para promover a redução de custos, aumentar a competitividade e contribuir para um modelo de negócio mais sustentável
Green energy: analysis of the implementation of solar energy in a small business
Keywords: Energia solar; Gases - emissão; Fontes renováveis de energia; Gestão e Negócios