Análise dos principais instrumentos da política agrícola brasileira disponíveis aos pequenos produtores produtos rurais no município de Botucatu-SP - MELO, Mariana Bertolaccini de Oliveira (112, 2011)
Este trabalho teve por objetivo analisar os principais instrumentos da política agrícola no município de Botucatu através dos programas governamentais que financiam projetos individuais ou coletivos e geram renda aos agricultores e assentados da reforma agrária, bem como suas linhas de financiamento tanto para o custeio, quanto para o investimento. Os programas na forma de subsídios agrícolas visam atender às necessidades do pequeno produtor rural, estimulando a competitividade no mercado e a expansão da produção. O papel do subsídio é oferecer suporte aos pequenos produtores rurais, prestar assistência técnica e extensão rural, acesso a novas tecnologias e ao crédito, apoiando e fortalecendo os agricultores, pois devido à escassez de recursos e sem condições de agregar valores, os produtores buscam através dos programas melhorar a qualidade dos seus produtos e aumentar as chances de renda. O método histórico e indutivo foi utilizado juntamente com a coleta de dados direta e indiretamente e com aplicação de questionário e entrevistas. Realizado o estudo dos programas governamentais no município de Botucatu, constatou-se que os produtores tem conhecimentos dos programas disponíveis, mas não com profundidade. É preciso criar mais programas que incluam os pequenos produtores rurais fora da agricultura familiar. Tanto os pequenos produtores quanto os agricultores familiares precisam de mais programas voltados para suas necessidades.
Keywords: Política agrícola; Subsídio agrícola; Recursos Naturais