Efeitos da aplicação do biofertilizante nos parâmetros da produtividade da soja - ZANCHETTIN, Lucas Henrique; SEVILHA, Gabriel (259, 2017)
A soja é uma das culturas mais importantes para a agricultura nacional, por isso os produtores precisam cada vez mais otimizar e racionalizar seus insumos. O uso de fertilizantes é um exemplo dessa necessidade. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de um fertilizante foliar mineral misto nos parâmetros de produção da soja. O experimento constou com 8 tratamentos e 6 repetições, de T1 a T4 para o solo arenoso e de T5 a T8 para o solo argiloso. Os tratamentos foram; T1 e T5 – Testemunha; T2 e T6 Aplicação Foliar; T3 e T7 – Aplicação no Sulco de Plantio; T4 e T8 – Aplicação no Sulco e Foliar. Os parâmetros medidos no experimento foram: altura da planta, diâmetro do caule, parte aérea (massa das folhas e do caule), número de vagens, massa das vagens, número de grãos, massa dos grãos e o massa das raízes fresca. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado e os dados foram processados no software RStudio. Em geral o solo arenoso foi o que proporcionou a melhor produção em todos os parâmetros.
Effects of biofertilizer application on soybean yield parameters
Keywords: Soja; Tecnologia de fertilizantes; Insumos agrícolas; Controle e Processos Industriais