SIIA: sistema de irrigação inteligente com Arduino - BESCAINO, Camila Danielli; SANTOS, Guilherme Gabriel dos (104, 2023)
O SIIA (Sistema de Irrigação Inteligente com Arduino) tem como finalidade realizar um jardim residencial aproveitando materiais que possam ser reciclados/reaproveitados e colocar um sistema para irrigação automática, levando em consideração a umidade do solo onde a planta esteja e tem como finalidade facilitar o dia a dia das pessoas que gostam de cultivar plantas que são utilizadas para o preparo de alimentos e chás e tem uma rotina corrida. O intuito do produto é facilitar e automatizar o cultivo de algumas espécies de ervas aromáticas e hortaliças folhosas em ambientes domésticos, como casas e apartamentos, onde não tem uma área verde ao ar livre para tal processo, visando também a reutilização de resíduos sólidos e lixo eletrônicos para a fabricação do jardim, como por exemplo garrafas pet, fonte ATX, cabos elétricos, estrado de cama, etc. O SIIA consiste em um dispositivo programável (Arduino) que seja acionado através de um sensor de umidade de solo, sensor este acoplado na terra onde a planta esteja inserida, e ao ser acionado, libere água por meio de canos, causando assim uma irrigação automática. Para melhorar o custo-benefício do projeto, uma maior sustentabilidade e atender o objetivo do projeto, será utilizado garrafa PET como vaso, fabricação de uma fonte para alimentação dos componentes utilizando lixo eletrônico como uma fonte ATX de uma CPU danificada, estrado e cabeceira de cama para estrutura do jardim, entre outros.
SIIA: smart irrigation system with Arduino
Keywords: Lixo eletrônico; Irrigação; Plantio; Ferramentas; Controle e Processos Industriais