Ponderame: sistema web para interação com modelos de linguagem em canvas infinito - MISTILIDES, Mayumi Watanabe; VALINI JUNIOR, Paulo Sergio (171, 2024)
Large Language Models (LLMs) demonstram um grande potencial para geração de conteúdo. Utilizando dessa característica, este estudo desenvolveu o sistema Ponderame, que apresenta uma interface de canvas infinito para interação em grafos e síntese de conceitos, buscando a criação de novos caminhos partindo de relacionamentos inesperados entre conceitos. O protótipo desenvolvido demonstrou a capacidade dessas conexões conceituais, e mostrou-se uma ferramenta útil, principalmente para escrita criativa, mesmo com uma pequena janela de tokens. Portanto, esse trabalho demonstrou um possível novo caminho, menos custoso, para o uso de LLMs em uma área de aplicação, possibilitando a composição de frases concisas e objetivas em um único parágrafo.

Large Language Models (LLMs) show great potential for generating content. Using this characteristic, this study developed the Ponderame system, which presents an infinite canvas interface for interacting with graphs and synthesising concepts, seeking to create new paths based on unexpected relationships between concepts. The developed prototype demonstrated the capacity of these conceptual connections, and proved to be a useful tool, especially for creative writing, even with a small window of tokens. Therefore, this paper has demonstrated a possible new and cheaper way of using LLMs in an application area, making it possible to compose concise and objective sentences in a single paragraph.
Ponderame: web system for interacting with infinite canvas language models
Artigo apresentado no VIII Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2024, Jales-SP.
Keywords: Desenvolvimento de software; Criatividade; Inteligência artificial; Informação e Comunicação