Recrutamento inclusivo de pessoas com transtorno do espectro autista: proposta de treinamento para profissionais de recursos humanos no Brasil - PORTO, Andressa Rodrigues; SOUZA, Beatriz Estephany de; MATOS, Carla Maria; SOUZA, Fellype Amado de (302, 2025)
Este trabalho analisa práticas de recrutamento e seleção voltadas à inclusão de pessoas autistas no mercado de trabalho, com foco na criação de um programa de treinamento especializado. A proposta parte da constatação de que há deficiências nas práticas atuais de recursos humanos, especialmente no que diz respeito à compreensão das necessidades dos candidatos autistas. Com base em pesquisa de campo e laboratório, foram identificadas barreiras como preconceitos inconscientes e ausência de adaptações nos processos seletivos. A solução proposta consiste no desenvolvimento de um treinamento para equipes de RH, com foco em inclusão, estratégias de adaptação sensorial, comunicação clara e processos seletivos estruturados. Os resultados indicam que empresas que investem em inclusão colhem benefícios como maior inovação, produtividade e engajamento. O trabalho justifica-se pela necessidade urgente de tornar o mercado de trabalho mais diverso e acessível. A empresa proponente atua como prestadora de serviços de consultoria e formação para RH, oferecendo soluções personalizadas para transformar a inclusão em diferencial competitivo.
Keywords: Transtorno do espectro autista; Recursos humanos; Treinamento de pessoal; Gestão e Negócios