Teores de celulose em madeira de eucalipto ao longo do tempo - SOUZA, Milena Carolina Alves (173, 2019)
O Brasil possui atualmente mais de 6 milhões de hectares de florestas plantadas com eucalipto. A importância do cultivo do eucalipto para o país vem crescendo ano a ano, pois o setor florestal gera, direta e indiretamente mais de 3 milhões de empregos e já atingiu 6,0% do PIB industrial apresentando portanto, grande importância para o setor agroindustrial. A madeira é destinada à obtenção de diversos produtos finais como celulose, papel, carvão, lenha, painéis, madeira processada, fabricação de móveis, etc. Diante deste cenário, pesquisas relacionadas à qualidade da madeira são de grande importância. Juntamente com a densidade, a constituição química é um dos mais importantes critérios de avaliação da madeira. Dentre os constituintes químicos, a celulose é o componente estrutural presente em maior quantidade na madeira. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de celulose na madeira de eucalipto ao longo do tempo. Foram avaliados cinco clones de Eucalyptus grandis x E. urophylla, aos 27, 48, 60, 72 e 84 meses de idade. Foram utilizadas amostras compostas de madeira retirada ao longo do fuste. A madeira foi picada, moída e preparada para a análise química. Os teores de celulose foram determinados pelo método do ácido nítrico. Os teores de celulose aumentaram até 60 meses de idade. Entre 60 e 84 meses de idade os teores de celulose mantiveram-se constantes. Desconsiderando-se outras características da madeira, pode-se afirmar que, para produção de celulose, a mdeira pode ser colhida aos 5 anos de idade.

Brazil currently has over 6 million hectares of eucalyptus planted forests. The importance of eucalyptus cultivation for the country has been growing year by year, as the forest sector generates, directly and indirectly, more than 3 million jobs and has already reached 6.0% of industrial GDP, thus presenting great importance for the agroindustrial sector. The wood is intended for obtaining various end products such as pulp, paper, coal, firewood, panels, processed wood, furniture manufacturing, etc. Given this scenario, research related to wood quality is of great importance. Along with density, chemical constitution is one of the most important criteria for evaluating wood. Among the chemical constituents, cellulose is the structural component present in most wood. The objective of this work was to evaluate the pulp contents in eucalyptus wood over time. Five Eucalyptus grandis x E. urophylla clones were evaluated at 27, 48, 60, 72 and 84 months of age. Samples composed of wood taken along the shaft were used. The wood was chopped, ground and prepared for chemical analysis. Cellulose contents were determined by the nitric acid method. Cellulose contents increased up to 60 months of age. Between 60 and 84 months old the cellulose contents remained constant. Disregarding other characteristics of wood, it can be stated that for pulp production, the wood can be harvested at 5 years of age.
Cellulose content in eucalyptus wood over time
Keywords: Eucalipto; Florestas; Madeira; Produção Industrial