Sistema de gestão de treinamentos empresariais - OLIVEIRA, David Jonas de; CASSIANO, Lucas Rosa (109, 2023)
A capacitação profissional dos funcionários de uma empresa é fundamental para que eles possuam os devidos conhecimentos e qualificações necessárias para receber e realizar tarefas com excelência. Alguns fatores como a falta de tempo para ministrar treinamentos e a dificuldade em reunir equipes presencialmente dificulta e inviabiliza tal prática, causando impactos negativos para uma organização. Este trabalho tem como objetivo oferecer uma solução sistêmica para padronizar os métodos de treinamento e que possa auxiliar as empresas no treinamento e capacitação profissional de seus colaboradores, proporcionando um método de treinamento à distância por meio de uma ferramenta de aprendizagem online, que possibilite o oferecimento e realização dos treinamentos de maneira prática e flexível. O projeto foi desenvolvido utilizando alguns métodos e ferramentas da Engenharia de Software como: entrevistas com stakeholders, Modelo Canvas, Matriz SWOT, 5W2H e BPMN. Estes métodos foram utilizados para o estudo de caso do problema em questão em uma empresa do ramo alimentício, e para a criação de toda documentação necessária. Os resultados obtidos foram satisfatórios, pois atendem às expectativas iniciais do projeto, um software de gestão de treinamentos viável que pode auxiliar a empresa na capacitação profissional de seus funcionários, solucionando o problema em questão.

The professional development of a company's employees is essential for them to have the necessary knowledge and qualifications to receive and carry out tasks with excellence. Factors such as a lack of time to provide training and the difficulty of gathering teams in person hinder and make such a practice unfeasible, causing negative impacts on an organization. This paper is to offer a systemic solution to help companies to standardize training methods and can help companies in the training and professionalize their employees, providing a method of distance training through an online learning tool that makes it possible to offer and carry out training in a practical and flexible way. The project developed using Software Engineering methods and tools, such as stakeholder interviews, Canvas Model, SWOT Matrix, 5W2H, andBPMN. These methods used for the case study of the problem in a food industry company and for the creation of all necessary documentation. The results obtained were satisfactory as they met the initial project expectations, a viable training management software that can help the company in the professional development of its employees, solving the problem.
Business training management system
Keywords: Engenharia de software; Qualificação profissional; Educação política; Simulação (aprendizagem); Aprendizagem organizacional; Informação e Comunicação