Sistema de Armazenamento automatizado com rfid aplicado ao controle de estoque de componentes eletrônicos - ROCHA, Afonço Geremias Figueiredo; SILVA, Caio Cesar dos Santos; ARAÚJO, Igor Farias (126, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e a validação experimental de um sistema automatizado de armazenamento e controle de estoque de componentes eletrônicos, baseado em tecnologias de Internet das Coisas (IoT) e identificação por radiofrequência (RFID). O sistema propõe um armário inteligente equipado com célula de carga para medição em tempo real e travas eletrônicas com autenticação por RFID, integrados à plataforma Node-RED para processamento e monitoramento remoto. O projeto foi conduzido sob o método Design Science Research (DSR), permitindo a concepção, implementação e avaliação de um artefato tecnológico voltado à rastreabilidade e à automação de processos de inventário. Os resultados demonstram a eliminação de 100% do tempo de inventario, alem de ganhos significativos na acurácia do estoque, redução de falhas humanas e maior eficiência operacional em ambientes industriais. A solução evidencia o potencial de sistemas ciberfísicos conectados para aprimorar a gestão de ativos e promover práticas alinhadas à Indústria 4.0.

This article presents the development and experimental validation of an automated storage and inventory control system for electronic components, based on Internet of Things (IoT) and radio frequency identification (RFID) technologies. The system proposes a smart cabinet equipped with a load cell for real-time measurement and electronic locks with RFID authentication, integrated into the Node-RED platform for remote processing and monitoring. The project was conducted using the Design Science Research (DSR) method, allowing the conception, implementation, and evaluation of a technological artifact focused on traceability and automation of inventory processes. The results demonstrate the elimination of 100% of inventory time, in addition to significant gains in inventory accuracy, reduction of human errors, and greater operational efficiency in industrial environments. The solution highlights the potential of connected cyber-physical systems to improve asset management and promote practices aligned with Industry 4.0.
Keywords: Internet das coisas; Automação e controle de processo; Controle e Processos Industriais