A busca da eficiência produtiva através de um planejamento e controle da produção integrado aos processos - MARTINS, Wilson Roberto (004, 2017)
Programar e controlar a produção não é um trabalho fácil, exige que os processos estejam em harmonia com os recursos disponíveis, de forma que se utilizem melhor os equipamentos, máquinas, materiais e pessoas. Compreender como funcionam os fluxos de trabalho e produção, avaliando cargas e capacidades de cada recurso, permitirá encontrar as restrições dos processos, identificando-se assim os gargalos que delimitam os níveis produtivos. Neste artigo, um estudo de caso analisou a eficiência de uma das unidades fabris de uma empresa fabricante de máquinas ferramentas e produtos fundidos, sendo analisados os setores de usinagem desta empresa. Com o levantamento de dados a partir dos apontamentos de produção, foram geradas tabelas e gráficos dos últimos dois anos, possibilitando a análise das capacidades instaladas e comparadas com a demanda, concluiu-se quais seriam os recursos gargalos da produção. Com estas informações, o artigo propõe ações para explorar as restrições dos processos, minimizando seus efeitos e criando mais capacidade, aumentando assim a produtividade da empresa.

Programming and controlling production is not an easy job; it requires processes to be in harmony with the resources available, so that equipment, machinery, materials and people are better used. Understanding how workflows and production work, evaluating the loads and capacities of each resource, will allow us to find the constraints of the processes, identifying the bottlenecks that delimit the productive levels. In this article, a case study analyzed the efficiency of one of the manufacturing units of a company that manufactures machine tools and cast products, analyzing the machining sectors of this company. With the data collection from the production notes, tables and graphs of the last two years were generated, allowing the analysis of the installed capacities and compared with the demand, it was concluded what would be the bottleneck of the production. With this information, the article proposes actions to explore the constraints of processes, minimizing their effects and creating more capacity, thus increasing the productivity of the company.
The pursuit of productive efficiency through integrated production planning and control
Artigo apresentado no VIII FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 8, 26 a 27 de maio de 2017. Faculdade de Tecnologia Zona Leste. Curso de Tecnologia em Logística)
Keywords: Administração da produção; Administração de processos; Gestão e Negócios