Pequenas empresas de tics: gerenciador para vendas - PENHA, Marcel Rodrigues de Moraes; PEREIRA, Yasmin Martins (126, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo para o Sistema de Gerenciamento de Vendas para Pequenas Empresas (SGVPE), voltado ao setor de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs). O projeto tem como objetivo oferecer uma solução inicial para auxiliar Pequenas e Médias Empresas (PMEs) na automação de tarefas como cadastro de clientes, controle de estoque e geração de orçamentos. A aplicação foi construída com C#, MySQL Workbench, XAMPP, Visual Studio e Figma, utilizando recursos acessíveis e de fácil aplicação. O protótipo contempla funcionalidades básicas e medidas iniciais de segurança, como autenticação de usuários, considerando também requisitos previstos na Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Por se tratar de um sistema em fase de testes, ainda não está apto para uso comercial, mas serve como base para validação técnica e aprimoramentos futuros.

This paper presents the development of a prototype for the Sales Management System for Small Businesses (SGVPE), aimed at the Information and Communication Technologies (ICT) sector. The project aims to offer an initial solution to help Small and Medium Enterprises (SMEs) automate tasks such as customer registration, inventory control, and budget generation. The application was built using C#, MySQL Workbench, XAMPP, Visual Studio, and Figma, with accessible and easy-to-apply tools. The prototype includes basic functionalities and initial security measures, such as user authentication, also taking into account requirements from Brazil's General Data Protection Law (LGPD). As a system still in the testing phase, it is not yet ready for commercial use but serves as a foundation for technical validation and future improvements.
Keywords: Administração de microempresas; Sistemas de informação gerencial; Informação e Comunicação