Aplicação de método espectofotométrico para determinação de ácido ascórbico em cosméticos - MELLO, Maria Fernanda Souza Tucunduva de (217, 2025)
Introdução: A vitamina c ou ácido ascórbico é um importante antioxidante utilizado na indústria cosmética. Objetivo: Avaliar a aplicação de uma metodologia já estabelecida para sua determinação em produtos cosméticos, visando simplificar os métodos atualmente utilizados e apresentar alternativas mais econômicas e de fácil reprodução. Material e métodos: Foram definidos parâmetros para análise de um sérum facial formulado e comercial com 10% de vitamina C pura. Resultados: Na análise, foram obtidos valores de 7,77% inicialmente e 5,47% após um mês, evidenciando a instabilidade e degradação do AA em sua forma pura. Conclusão: Os resultados ressaltam a dificuldade de trabalhar com essa substância, mas também demonstram a importância de monitorar sua concentração por meio da metodologia proposta, garantindo a eficácia dos produtos cosméticos.

Introduction: Vitamin C (ascorbic acid) is an important antioxidant used in the cosmetic industry. Objective: To evaluate the application of an already established methodology for its determination in cosmetic products, aiming to simplify the methods currently used and present more economical and easily reproduced alternatives. Material and methods: Parameters were defined for the analysis of a commercially formulated facial serum with 10% pure vitamin C. Results: In the analysis, values of 7.77% were obtained initially and 5.47% after one month, highlighting the instability and degradation of AA in its pure form. Conclusion: The results highlight the difficulty of working with this substance, but also demonstrate the importance of monitoring its concentration through the proposed methodology, ensuring the effectiveness of cosmetic products.
Application os spectophometric method for determination of ascorbic acid in cosmetics
Keywords: Espectrofotometria; Cosméticos; Produção Industrial